北京物流信息联盟

殊胜的无量寿如来心咒、往生咒梵音和往生超度法要

2022-02-24 10:47:56


微妙的因果



最近连载laxmi师姐的观察实录,收到大量的留言与评论,不少师兄都从故事案例中收到很多启发。


从师姐的解读中,我们见到的是更深更远的因果与缘起。师姐跳出我们视野所局限的范畴,展示了一个更为广阔的世界。


可能有的佛弟子,学佛修持经年,依然违缘重重,开始起疑心退转。从laxmi师姐的观察中可知,这一切起源于宿世的业力,而今天的苦其实是在消业了业。


是故,当学佛遇到问题,我们当学会从更大更高的缘起去看待,一切均可视为佛菩萨的特意安排。


连载师姐的观察笔记,自然是为了让有缘者深信因果,提升智慧,更能看清诸多缘起的真相。


昨天的个案中,有一位居士,她的母亲往生了天道,师姐的观察具体如下:


她转成了天女,穿着很华丽,文字是小天主。就是自己还是很有福报的那种,夫人的模样,笑眯眯的。


我看到的是白色宫殿,方形,四个莲池,中间是原地。原地上有白色宫殿,但莲池外圈还有白色的地。上面一层气雾样子的。


这位居士昨天留言:


师兄,女儿看见的母亲确实是在一个很空旷的地方,地上是白白的一层,女儿当晚见母亲时一醒来马上就跟我说了,她是循着母亲叫她的声音看到母亲的。


真是喜忧参半!喜的是母亲能在善道没有受苦,忧的是天道能闻思修吗师兄,因为这个我不是很确定,我很担心母亲在天道忙着享福而不修行。


我说,未生净土却成天人。其实从某种角度而言,已经很不容易了。


,学佛人死后能不能做个土地神还是个问题,别轻视世间鬼神。


天人也可以学佛,且寿命长远。根据弥勒下生经可知,贤劫第五尊佛弥勒佛出世时,与释迦教法结缘,生为天人的必然得度,预龙华三会。


这说明了修行的不易。而且往生净土需要具信愿行,如古德之开示:


持佛深浅决定品位之高低,往生与否全凭信愿之有无。

往生纪实



昨天的一个案例中,有位女居士的母亲,往生之后相当殊胜,满屋生香至半个月,瑞相很多。


当然瑞相也只是一个参考,比如有的案例中,亦是出现了人们所认为的瑞相,但是并非往生极乐,而是天道。


这位居士昨天发信息给我如下:


莲池师兄真抱歉,昨天单位忙下班晚,回家就休息了,没能及时给您回复请原谅。


我妈妈生前还真的没像有些老居士那样修得那么精进。


但我妈妈听话,她要是忘了,我和姐姐就提醒她,妈你该念佛了,她就跟着唱佛机有的时候唱,有的时候念。


其实我和姐姐学佛还是缘于弟弟的去世。


2001年弟弟突然肝破裂头一天住院,第二天就走了,当时的心情可想而知。


在他不到三七的时候我和姐姐去了我们家当地的圆通讲寺,碰到了一位师父,师父告诉我们应该给他做超度。


我们又问师父那将来父母百年以后应该怎么做,师父说你这一问就功德无量了,给我们结缘了一本《人生的最后一件事》。


我和姐姐回来后就仔细的看了一遍,啊人走了以后应该是这么做啊,我和姐姐就说等咱爸妈老了就这么做,姐姐也非常赞成。


这件事就过去了。


我单位是服务性行业,经常接触客人,偶尔接触了一些信佛的客人。


其中有一位客人跟我讲:她姥姥去世时全身柔软,照出的相片都有光环。我当时没有一点怀疑,非常羡慕。


心想等我父母老了能这样就好了,我也得这么做,当时不懂这是发愿。


从那以后每次回家我们就让父母信佛,念佛,天天听大悲咒,六字大明咒,药师咒,忘了就提醒。


2008年5月我妈妈得了肠癌,手术完刚调理好,我爸爸8月份也查出了肠癌。哎呀真是祸不单行啊,哭都没有眼泪了,就又手术又调理,爸爸稳定了下来。


2010年我妈妈肠癌复发了,姐妹们商量让我去照顾妈妈。当时儿子高三了,马上就要考大学了,我就跟儿子说,我不能管你了,我得管你姥。


儿子很坚定地说,妈你去管我姥姥吧,一定把我姥姥照顾好,我能照顾好自己。


这样我每天给妈妈做饭、喂药、念经。十月份妈妈突然加重,姐姐也从大连回来了。


我们把妈妈送到了医院,在医院里每天上午念阿弥陀经,心经,中午佛号,。


说实在的,我妈妈从得病就没有像一般癌症患者那样的痛苦和折磨。


妈妈临去世的前几天,每天都在说话,说妹妹家孩子让人领走了,让我们去追。


有一天她突然跟我说,我跟你商量点事儿,我知道我错了,我向你们忏悔,你们怎么罚我都行,把我的孩子放了吧。


我一听就对妈妈说,妈你就念阿弥陀佛它肯定一个都带不走,我妈说好。


11月1日晚妈妈不行了,我大声的跟妈妈说,妈你一定念阿弥陀佛,跟阿弥陀佛走,我妈答应一声哎……就走了。


这时我和姐姐就跪在妈妈床前开始给妈妈念佛号,也没有通知亲属。念了八个小时才开始给妈妈穿衣服,当时胳膊已经僵硬,我打点热水敷,敷穿的也没费劲。


送到殡仪馆后之后就不知道该怎么做了,想按佛事做谁都不认识,我家亲戚就让烧纸,我和姐姐就说再等等,其实我们也不知道等啥。


我们是早上3点来钟到的殡仪馆,当时没屋把我妈放到别的屋里了。


6点来钟我下楼看看有没有空出屋来,就听见有放大悲咒的声音,我赶紧跑下楼一看人家正按佛事出殡。


我就赶紧问那个是师父,有人告诉我那位是师父,那位是助念团长。


我来到师父面前跪下,泪流满面地说师父啊,求求您救救我妈吧,我也想让我妈妈上西方极乐世界去。


师父刚开始没答应,我说我一切都准备好了,就不知道下一步怎么做了,师父问,你都准备什么了。


我就像炒爆豆似地跟师父说,帮我妈念佛,以及准备的陀罗尼被、咒轮、金刚沙。


师父说那你去念佛吧,我说那您来不来啊,师父说你别管我来不来,你去念就行了。


我一听赶紧跑回去告诉我姐,我准备得好充分啊,连唱佛机都带去了,就赶紧给我妈念佛。


10点左右助念团的老菩萨们就来了,下午1点左右师父来了,开始给我妈做佛事,到晚上10点我妈头顶微热,面带微笑,浑身柔软。


师父说妈妈已经走了。


当时把我们激动得哭的不行,连助念团的老菩萨们都哭了,还感谢我们家提供了一个这么好的道场。


我们赶紧跪下,谢谢这些老菩萨为我妈助念的大恩大德,没有师父和老菩萨们我妈不会走得那么顺利。


我妈去世后家里的瑞相很多,比如每次在家给妈妈念经,家里的香都打卷,不能提我妈,只要一提我妈,那浓浓的香味就飘来了,我妈住过的床只要一扫香味就扑鼻。


我们到寺院给我妈做佛事供的灯都开出了黑色的莲花,师父说这是他们寺院有史以来开出的最大的一朵莲花。


我姐夫在高速公路出车祸,车都撞报废了,人啥事也没有。


在我妈妈去世两个月后,爸爸突然心梗也去世了,我们真是伤心欲绝。别人都说这样是真夫妻。


我们也给爸爸做了超度,但爸爸走的只是热到了脸上,师父说爸爸很执着我妹妹家的孩子,不愿意走。


师兄为什么我每次梦到妈妈都是平常的样子,姐姐有时梦到她生气。


还有师兄有一次我做梦梦到有好些个管道,我顺着一个就下去了,我来到了一个房子了,看到一个像藏族僧人一样,是个女的。


我当时觉得她是觉姆,她问我来干啥,我说找我弟弟王立波,她让人带我去。


我去一看有好几个人跪在那,绑着等着枪毙,我说没有,那人说啊,是王队长啊。


就领我到另一个屋里看到我弟弟,穿了一身像汉地僧人的衣服,在做事,我就醒了。


也能不能请师姐看看我的爸爸和弟弟都在什么地方,。


师兄今天跟您说了很多不知道打没打扰您,我写这点东西写了将近一上午,感恩随喜赞叹您的法布施。


倾莲池:读完这个案例,我感受到她们姐妹对父母那颗热忱的的孝顺之心。


她的母亲能够接触到佛法,是因为她见闻到客户母亲殊胜的往生事迹之后,就也想让自己的父母将来如此,于是回家就劝父母信佛持咒。


关于其母亲往生之后的扑鼻之香味,一是可能来自天人护法神,二是佛菩萨之加持。


佛菩萨来接引众生之时,往往出现异香,乃至天人降临,也有香味。


她的母亲走了之后,能够恰巧遇到助念的师父,加上有非常孝顺明理的女儿,可谓宿世之福德因缘。


又因自己的信愿,顺利往生。根据laxmi师姐昨天所观,她母亲往生之处,当是边地疑城。


虽是边地疑城,却是非常快乐,一群人天天满怀喜悦地念佛,即将进入净土,得无量光,无量寿。


laxmi师姐:这个女居士真是很孝顺。昨天你白天发的游极乐世界的文章,讲边地的。我还说睡觉之前看,所以在看她妈妈之前,我从来还不知道有这么个地方。


特别确切地说是往生,但是那天那种九个格子一个都没亮,而且连格子都没有。


可还是看见她妈妈特别开心的在一个很光亮的地方,还有朋友,在那里生活念佛。然后提示就是说快了,马上就到极乐世界了。


我开始还挺纳闷的,这是在哪里呢?


原来是极乐世界的外围——边地疑城。


她要好好感谢助念团的居士 ,我看到的画面是他们一进门开始念,身边都是小小的金莲花附在空中,他们真是挺厉害的。


倾莲池:师姐观察之准确、全面、详细,实属少见。且她受过的心之训练,能够清晰感知和分辨出,所见是真的,还是来个人之意识概念。


因此,在她的概念里,是没有边地疑城的,但是她如实看见了极乐世界外部有这么一个地方。


而很多通灵人、神通者观察失误,有的是错得离谱的,就是因为被个人意识所误导。


这方面还有一个细节问题,世间的通灵人、神通者,有些时候能力所限,很多东西是看不见的。有的见鬼较多,而清净之境界则不可见。


而修持禅定13年的上海张师兄说,那些通灵、仙家等外力神通者,他们的准确性要看两个方面:


一是这位通灵者身上的鬼神之能力大小,假如他是世间的,可能就不太看得见天界乃至净土,多是看到层次比他低的鬼道众生。


鬼神之能力也有大小,是故有准有不准。


二是这个人与鬼神的配合程度,也就是合一指数。配合得越高,越能接受来自鬼神的信息,否则有的是那个人自己的想法。


而另外的则是自己修出来的,如张师兄从学佛开始,就一直修上师瑜伽、大礼拜和禅定。


打坐能入定,能透视见到自己的五脏六腑、血液筋脉,能直接看到天人、药叉、罗刹、龙族。


他说人们供养祈求时,菩萨的分身也是很少亲自降临,很多时候是天人降临幻化成菩萨的样子。


他个人以前修禅定,双眼直视一个点,修了三年,后上师指导,修观呼吸法门。后又接触南传等诸多法师,修禅那等。

往生咒概述



说到往生咒,中国汉地徒恐怕都不陌生,因为它是十小咒之一。


往生神咒,全称“拔一切业障根本得生净土陀罗尼”,简称往生咒,是汉传寺院《早晚课诵集》中十小咒之一。


咒语全文只有57个字,非常容易背诵,但是却有无比强大的威力,持诵往生神咒,绝不仅仅是能未来得生净土,更是在现生当世就能收获非常明显而且巨大的功德利益。


只是由于中国古代,密法未能广弘,通晓梵文者又不多,很多人对往生咒之咒意亦未了解。


虽然咒语有密意不翻之原则,然于密宗,对诸咒梵文之义理是有详细参究的,因为咒中含有甚深口诀与秘密。


咒语功德:


1.此咒全名:拔一切业障根本得生净土陀罗尼。若有善男子、善女人,能诵此咒者,阿弥陀佛常住其顶,日夜拥护,无令怨家而得其便,现世常得安隐,临命终时任运往生。


据咒名可知,此咒之特德,一为拔一切根本业障,二是得生极乐世界。


拔一切业障,重在消业。众生由于贪嗔痴故,无始以来所造之身语意业不可计数,于外相上则显现为诸事不遂,遭受厄运、疾病、灾难,堕入恶趣。


以名观之,是神咒蕴含阿弥陀佛之誓愿力,除业与接引。从四事业法上来说,是息业,息除业障,一身轻松,自在往生。


若能常诵此咒,相应之时,阿弥陀佛常住其顶,日夜拥护,没有冤亲债主之损害。


而且还有现世之功德,非唯往生,能令现世安稳,安心修行。


当然,若你念往生咒念到阿弥陀佛安住于你的头顶,这已经是一种悉地成就了,或者类似于本尊成就。


由佛威力故,冤家自然不能得便,超度了冤亲,诸障自解,灾厄息除。


普通人初学未臻此境,自然达不到阿弥陀佛安坐在你的头顶。但是这是一个修法的秘密。


你可以自观为观世音菩萨,阿弥陀佛恒住你头顶。当观力逐渐增强,功德炽盛,灭罪增福。


在藏传宁玛派的莲师伏藏教法中,关于往生之诀窍,其中就有临终刹那,立刻观想头顶,有助于往生。


所以,此功德中提到佛住顶,本身就是一个秘密。


而提到的善男子、善女人,即指五戒十善。若能守好戒律再修持咒法,其法验必然更为强盛,与佛心相应故,护法神欢喜故。


2.诵此咒者。阿弥陀佛常住其顶,命终之后,任运往生。


龙树菩萨愿生安养(西方极乐世界),梦感此咒。耶舍三藏诵此咒,天平等銹法师从耶舍三藏口受此咒。


其人云:经本外国不来,受持咒法,日夜六时,各诵三七遍,晨夜藻漱嚼扬枝燃香火,于形象前跪,合掌诵三七遍,日日恒尔,即灭四重、五逆、十恶、谤方等罪悉得除灭。


现在不为一切诸邪鬼神之所恼乱,命终之后,任运往生阿弥陀国,何况昼夜受持诵读,功德不可思议!


耶舍三藏口传授了具体修持的坛法,或者闭关之修法。日夜六时各念诵21遍,早晚刷牙漱口,在阿弥陀佛像前念诵,能灭五逆十恶之罪。


此咒之来源,相传是龙树菩萨梦中获得阿弥陀佛亲传。相传如此,具体无法考证。


龙树菩萨是唐密的祖师,传授事部、行部、瑜伽部的教法。然在藏传,菩萨亦是无上瑜伽的成就者,传授诸多密续。


龙树菩萨是亲见无量本尊的大成就者,是否梦授倒不重要的,但是这个说法,却点破了往生神咒的传承来自龙树菩萨。


他是此咒法的一位祖师,而且他最后也往生了极乐世界。


3.若满二十万遍。即菩提芽生。三十万遍。非久面见阿弥陀佛。


晋时远法师诵此咒。有神人。从西持白银台来云。法师寿终。当乘此往生阿弥陀佛国。众人闻空中如奏音乐。异香数日不歇。


一般经典或者传承里提到的遍数,是方便说,非了义说。


因为每个人的业障和根器,发心和行持不同,不可能有一个统一的数量标准,这不是科学计数题。


同样的,像不动明王、冰揭罗童子的六月施食法,能否六个月一定成就,那也要看个人之情况。


有些上根器,或者至诚恭敬者,未必六月,有的则不仅仅是六月。但是若坚持下去,必有相应之时。


而上文中居士之母亲,亦是异香不歇。


《法苑珠林》卷60:今别勘梵本。并问真婆罗门僧等。此呪威力不可思议。但旦暮午时各诵一百遍。能灭四重五逆。


拔一切罪根得生西方。若能精诚满二十万遍。则菩提芽生得不退转。诵满三十万遍。则面见阿弥陀佛。决定得生安乐净土。


总结持《往生咒》的功德:


一、阿弥陀佛常住持咒者之顶,日夜拥护。

二、无令怨家而得其便。

三、现世常得安稳。

四、临命终时任运往生(西方净土)。

前三点即现世利益,后一点为来生利益。


《阿弥陀经不思议神力传》,述说此咒功德为:

一、灭现世所造罪业。

二、现世所求皆得。

三、不为恶鬼神所乱。

四、面见阿弥陀佛。


有一个非常精彩的故事——


陈.天嘉年间(公元560-566),卢山的珍禅师在打坐时,见数百人共乘一艘七宝华舫前往西方。


珍禅师请求同行,但船上的人说:珍法师!您宣讲《涅槃经》是很大且不可思议的因缘,但因您未持《阿弥陀经》与《阿弥陀咒》(即《往生咒》),所以不可同去。


珍法师因此废止讲经事业,日夜专诵《阿弥陀经》与《阿弥陀咒》,合计念满二万遍。


在他临命终前四七日夜晚四更,有神人从西方送来一座白银台,于空中比太阳还明亮。


神人并告诉他:法师寿终时,将乘此白银台往生阿弥陀佛国,我今特来告知:您必定往生西方。


珍法师临终时,在场者不论出家、在家,皆听到空中传来妙音并闻到异香,香气经数月不散。当晚峰顶寺内僧众,皆见到山谷内有数十个大如车轮之炬火。


往生咒梵文



namo mitābhāya tathāgatāya

皈依阿弥陀佛/无量光如来


阿弥陀佛,梵名Amita-buddha,又作阿弥多佛、阿弭跢佛、阿弭亸佛。


tadyathā 即说咒曰

amṛtod-bhave 甘露之源泉,甘露出生,在甘露的生起中。亦有译为甘露主。


甘露,在印度又称为不死灵药,不死甘露,饮之令人永生不死。


而阿弥陀佛,具无量寿之德,在极乐世界,是无死的,因此阿弥陀佛又称为甘露王如来,密宗有其长寿法之修法,能令人长寿。


amṛta-siddhaṃ bhave 在甘露成就 生起


amṛta-vikrānte amṛta-vikrānta 甘露勇猛、神力、威光、奋迅

gāmini gagana kīrta-kāre svāhā

趣入,遍虚空赞叹 成就


纵观此咒,先是皈依阿弥陀佛,然后开显如来之性德甘露藏,以甘露利益众生。


梵音参考:


拿摩 阿米达巴雅 达他嘎达雅 

达地雅他

阿弥利兜巴威 阿弥利达悉眈巴威

阿弥利达 V哥兰dei 

阿弥利达 V哥兰达 嘎弥尼

嘎嘎那 gi哩达 嘎类

斯哇哈


平常直接念诵十小咒中的汉音版本亦有效用。


无量寿如来心咒



Om amrta teje hara hum

嗡 阿米哩达 得jei 哈啦 吽


注:得读dei,jei是及诶连读,类似英文的j。


此法通一切莲华部,无量寿如来念诵法。诵十万遍满,得见阿弥陀佛如来,命终决定得生极乐世界。─《无量寿如来观行供养仪轨》


有传承法脉是专修此阿弥陀佛心咒,以此往生极乐世界的。其殊胜自不待言。


静坐连续念诵满十万遍,命终决定往生极乐世界。


密咒的威力是不可思议的,况且此无量寿如来心真言,世尊经中之金刚语,持诵满十万遍,决定得生极乐世界。


当然,十万遍,亦是方便说,因为末法时代,众生业障深重,但是你若具足信心地念诵,念诵十万、百万遍,回向往生,作为往生的资粮,决定可以往生。


现实中,就有人修持此咒十万遍,临终往生了净土的,瑞相纷呈。


又据大正新修大藏经第 19 册 No. 0946 大佛顶广聚陀罗尼经所载:


此咒诵满百千遍。阿弥陀佛自身现来,一切诸佛菩萨。辨诸四众。比丘比丘尼。优婆塞优婆夷。天龙药叉等。并皆得见。命终之后。生极乐世界莲花化生。


更不随边地下贱八难六趣之身所生之处。常得宿命。所闻不信忌。若求愿者皆得成就。


经中所云,念诵此阿弥陀佛心咒,阿弥陀佛现身而来,念诵者命终之后,得生极乐世界。


你也可以每天念诵108、1080遍,作为一生的功课,相续的力量是非常不可思议的。坚持一生,也有几十几百万遍,以佛力咒力,自身愿力故,决定得生净土。


我们学佛了,世间法的资粮自然需要积累,令身命、财富、眷属、寿命等增益。


然而学佛之初心,当为生死解脱,生之苦解脱,死之苦亦当解脱。你活在世间自在,死时亦自在,这才是圆满。


那么,如何为死做准备呢?建议是修此无量寿如来心咒,此咒乃唐密不空三藏所传,以阿弥陀佛三密加持之力故,接引众生往生极乐世界。


如上所言,可以每天108、300、1080遍,一直念诵下去,直到你老去,每天单独回向,以此功德愿力,临终时你的收获必是超于普通的修行者。


此法乃是金刚手菩萨亲自为末法时代众生向大日如来请法,大日世尊慈悲宣说。


尔时金刚手菩萨。在毗卢遮那佛大集会中。从座而起合掌恭敬。白佛言。


世尊。我为当来末法杂染世界恶业众生。说无量寿罗尼。修三密门证念佛三昧得生净土入菩萨正位。


不以少福无慧方便得生彼刹。是故依此教法正念修行。决定生于极乐世界上品上生。获得初地。


不能够以少福慧因缘得生极乐世界,是故金刚手菩萨向世尊请法。


念诵建议:


南无阿弥陀佛

南无观世音菩萨

南无大势至菩萨

南无金刚手菩萨


嗡 阿密哩达 得jei 哈啦 吽 (108、1080、3000、万遍)


回向文可以参考古德所造。比如印光大师的回向文:


我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,

从身语意之所生,一切我今皆忏悔。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,

法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

愿我宿现诸父母,历代祖宗及怨亲,

同仗如来慈悲力,接引往生安乐国。

愿生西方净土中,九品莲华为父母,

华开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

愿将以此胜功德,回向法界诸有情,

普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。


或者如下四句:


愿生西方净土中,九品莲华为父母,

华开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。


或者如我昨天所建议:


愿以此功德,回向我今生能预知时至,临终时尽除一切诸障碍,正念现前,无疾而终,顺利往生极乐世界。


需要特别注意的是,回向文不是一个形式上的念诵,而是在于内心的真切愿力,你要真实地发愿。


那么,此咒不仅仅是治病,还能息灾、治病、超度,乃至求一切愿。


若是超度,可以念诵完之后,回向:


愿以此功德,回向XXX业消智朗,离苦得乐,往生佛净土(或加天道),得不退转,究竟成佛。


愿以此功德,回向XXX的堕胎婴灵某某,业消智朗,离苦得乐,往生善道或佛净土,究竟证菩提。


如果是息灾治病:


愿以此功德,回向XXX累生累世的冤亲债主,历代宗亲,业消智朗,离苦得乐,往生净土,究竟成佛道。祈愿我……


若是郑重地立牌位超度,可以如下:


南无阿弥陀佛

南无观世音菩萨

南无大势至菩萨

南无金刚手菩萨


诵经,开示,劝说亡者,放下执着。

念诵《佛说阿弥陀》。。

念诵不空罥索神咒 7-21遍

无量寿如来心咒  1080、半个小时

往生咒  1080


回向:愿以此功德,回向XXX业消智朗,离苦得乐,往生佛净土(或加天道),得不退转,究竟成佛。


或者患重病、厄难、精神疾病,亦可按上面的方法超度冤亲债主。


若是你觉得人生充满厄运,疾病、压力,诸事不顺,亦可念诵无量寿如来心咒。


此咒蕴含阿弥陀佛的无量性德,如无量的寿命、无量的光明、无量的誓愿,无量的福德,与如来法性相应,与极乐法性相应,人会活得越来越自在,越快乐。


愿吉祥!



友情链接

Copyright © 2023 All Rights Reserved 版权所有 北京物流信息联盟