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传统弓射法基础入门正篇之一

2021-01-13 16:25:28

上次在前言里介绍了传统的各种玩法,重本章开始就进入传统弓射法的正式基础入门的篇章了。

目前我们所谓的传统射法普遍指的是广泛流传于东西亚民族地区的拇指射法其特点为拇指扣弦,箭在外侧,这种射法在过去的几千年在被誉为弓箭文明的东方世界占据绝对的统治地位。关于其争议种种,我辈其实大可不必理会,习射之人首选需要目标明确,直面内心,然后全力以赴。

那么接下来我们先重射箭的本质说起,射箭的最初始的愿望即是将箭射中目标,目标为何,各人心中自有标准,但其核心即为准确性,我们努力的方向也就是准确性。要达到固定距离上的准确性就必须高度的一致性。所以我们训练的根本任务就在于培养个人动作与用力的一致性。

在明确目的后,现在让我们看看改如何入门呢?

一:首先你要有一把弓?一把传统形制弓,一张适合新手的弓首先是满足以下几点

1:拉重尽可能的低,不管体格如何,弓尽量的轻(推荐实际拉距下25磅以下)才能有效率的保证练习量与正确动作性的培养,如果在初期没有养成良好的开弓习惯与动作的稳定性,潜在的错误会无限制的放大,甚至对自身造成不可逆转的伤害。

2:质量结实牢靠,不做过多的说明,你总不希望自己手里拿的是随时爆炸的炸弹。

3:震动小,震动是一把弓非常重要的指标,相比起箭速,拉感以及外观,震动会影响你自身对射箭体验最直接最直观的感受。

总结:一把用着舒服用的放心的弓才能让你全心全意的把目标集中在自身上,而不是把时间与精力以及注意力白白浪费在其他地方。

目前,我自己的选择是黑影。


二:你需要经济条件允许下尽可能好的箭

新手一大盲区是经常错误的把资金放在买弓上,但对于箭就随便变变的买几只。但这是非常错误的,射箭训练要保持一致性,器材同样要保持一致性,克重,扰度(随后会深入解释),长短都不一致的箭,会让你都不知道箭无法命中目标是否是器材的问题还是人的问题,虽然随便拿起一只箭就百发百中听起来很浪漫,但现实主义的铁拳会告诉我们,然并卵。

那么新手该用什么箭呢?

限于篇幅在此先简单介绍下几种箭的大类别

1:传统的木箭.传统的木箭有白木箭桦木箭白松箭雪松箭等等,随着近几年来应对赛事要求国内木箭制作水平与日提高,但是由于其天然材料的特性,其耐用性与直度以及扰度重量一致性方面与现代箭依旧有很大差距,需要精挑细选才能在一堆箭杆中选出勉强可用的的练习箭,另外木箭是相对容易折损的箭,制作精良的白松与雪松虽然比较适合限制传统材料箭的比赛,但在练习中相对容易耗损。

2:传统的竹箭,与木箭一样由于近几年来应对赛事要求国内木箭制作水平与日提高,但普通的竹箭还是由于重量与竹节粗细不一致,比起木箭更难挑选,而制作精良将内径外径强行加工致一致竹节挑选一致的日本箭与韩国箭由于价格问题,很难将其归纳为入门箭。

PS:风飞三不齐拼接竹箭非常不错,是目前国产竹箭中我个人比较推荐的性价比比较高的竞技竹箭。

3:玻纤箭,虽然是现代玻璃纤维所制作的箭,但是由于其又重又软,在传统弓上表现极差,安全性也差,一般不推荐。

4:混碳箭,碳纤维箭中加了比较多的玻璃纤维,相对玻纤箭好一点,但也不推荐

5:纯碳箭,轻而直,一致性高,直度高,比较推荐,但要选择质量比较好的,部分质量差的国碳箭,没有横向纤维,很容易爆裂照成更大的伤害。

6:铝箭,一般情况下铝箭号称是“永远不坏的箭”,铝箭是相对安全的箭,即使撞弯也可以用校直器校正(关于低端铝箭有没必要校正这话题不在此讨论),我个人是比较推荐新人入门使用铝箭的,一来保证安全性,二来铝箭的一致性可以让你在练习射箭的过程中直接排除箭对精度的影响。


7:铝碳箭,外碳内铝的箭,自从YJ让我试了他的FMJ后,对其的评价我只能说有钱就买买买买买……


以上只是箭分类的简单介绍,总结:对初入门的新手而言,箭是重中之重,在条件允许的情况下尽可能选择安全质量更好的箭。


三:需要合适的扣弦手护具,扳指/手套

扣弦用的扳指不合手,或者形制不对用不来,导致大批的人员放弃了拇指射法,一个合适的扣弦用护具是学习拇指射法最为重要的,各式各样的扳指也不胜枚举(在之后会由某人为大家介绍众入繁星的各式扳指与扣弦手法),作为一个新人向的教程,我个人就不在此对扳指做过多的介绍,对于新人而言我更推荐使用皮扳指或者手套。

锦弦弓矢的射箭双手手套是非常适合新手入门使用的,手套相对扳指而言通用性比较强,对妹子娇嫩的双手能更加好保护和新老鸟各种手法的兼容,对扣弦手的尺寸和手法的要求没有太高的契合度要求,而且不必考虑因为打滑引起的用力错误甚至脱弦等严重错误。


好了,当你备齐以前全部器材,就可以开始进行那迷人又残酷的传统弓练习了吗?

不好意思,还不能,请记住以下重点名词解释,它们会在你练习射箭的过程中不断的伴随并折磨你

重点名词解释

1:出箭点:箭射出之点,因箭速较快,箭杆与弓身在该点处摩擦较剧,一般包裹硬质耐磨材料(例如珍珠鱼皮) 或者软质顺滑皮毛(如马皮,海豹皮,貂皮等) 一般软质毛皮寿命短需要经常更换,但出箭效果更佳,对箭杆保护也比较好。

2:箭巢:弓弦上箭扣所在的位置,为保持良好的一致性,所以必须保证每一次扣箭的地方一致,一般在箭上安装铜扣使每次扣箭地方一致,但并不一定要铜扣,比较简单的比如美纹纸,热缩管都可以制作稳固的箭巢

重点:箭巢与出箭点以及箭的关系

由于传统弓没有箭台,是使用手指作为箭台,很多人在射箭的时候会划伤手,一般情况下除了箭的羽梗没有做保护措施加上羽梗制作粗糙或者缠羽梗的线太粗会造成划伤外。箭巢必须高于出箭点,才能有效保证手指不会划伤,至于高多少根据弓与箭的不同或者个人习惯会造成一些差异,一般情况下,我推荐箭巢要保证让箭尾高于出箭点处5MM左右。


3:弓档:上弦后弓弦到推弓点的垂直距离,一般为16~18CM 韩弓弓档为14CM左右

4弦长:弓弦总长(就是比较广义的上弦之后的“弓的长度”) ,一般情况下弦更长的弓容错率就相对更高,容错率即容忍动作错误之幅度


其实弓档的大小和弓型有着很直接的关系,弓型又直接关系到弦长


5拉距:前手推弓点到后手扣弦点的总距离


(照片:迎头一板砖)

6:箭长:箭尾到箭头的总长

7:拉重:一定拉距下弓臂形变所产生的拉力。拉距因人而异,所以产生的实际拉重不同,一般弓的标注拉重为28英寸下实测拉重,由于拇指射法的兴起也有不少弓标注拉重为30英寸或者32英寸下甚至34英寸的拉重,但个人实际使用拉重需要根据个人实际拉距下进行实测,以便对箭与弓进行搭配。


8:扰度:挠度是在受力时候,箭杆轴线在垂直于轴线方向的线位移,由于在发射时弓弦推动箭尾向前,箭杆受力后会发生箭杆偏移轴线的蛇形运动,同等推力的情况下,扰度高的箭杆蛇形运动幅度会更大,扰度低的箭杆蛇形运动幅度会更低,而这两点会直接表现在箭的着点上,所以为弓选择在你实际拉距实际拉重下匹配的箭是非常非常重要。


(照片:拔刀斋)可以明显看到箭杆在受力情况下飞行的摆动及蛇形。


好了,当你对以上概念有了基本的理解,那么我们下一章就可以开始进入了迷人而又残酷传统弓练习了

下一章预告,站立,推弓,扣弦与基本用力方式



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