北京物流信息联盟

练习 中药每日一练-3月15日

药达人 2020-10-16 14:37:12

药达人


17年药考课程上线

快关注药达人

只有春天及时播种,才有秋天的丰收喜悦。


药学一


1、“称定”是指被称取重量应准确至所取重量的

A、十万分之一 
B、万分之一 
C、千分之一 
D、十分之一 
E、百分之一 


答案:E

解析:"称定"系指称取重量应准确至所取重量的百分之一。17年教材P206


2、可用于鉴别纤维素细胞壁的试剂是

A、间苯三酚试液 
B、钌红试液 
C、氯化锌碘试液 
D、苏丹Ⅲ试液 
E、硝酸 


答案:C

解析:木质化细胞壁:间苯三酚;纤维素细胞壁:氯化锌碘 ;木栓化或角质化细胞壁:苏丹Ⅲ;硅质化细胞壁:硫酸无变化。


3、应检查马兜铃酸Ⅰ限量的药材是

A.狗脊
B.泽泻
C.甘草
D.附子
E.细辛



答案:E

解析:中药中主要的内源性有毒、有害特质是指中药本身所含的具有毒副作用的化学成分。这些化学成分大多为生物的次生代谢产物,如肾毒性成分马兜铃酸,主要存在于马兜铃科马兜铃属的关木通、广防己、青木香、马兜铃、天仙藤、朱砂莲等药材中。细辛属于马兜铃科。


4、应检查有机氯农药残留限量的药材是

A.狗脊
B.泽泻
C.甘草
D.附子
E.细辛



答案:C

解析:《中国药典》对人参、西洋参、甘草和黄芩有机氯农药的残留量进行了规定,总六六六(BHC) 不得超过0.2mg/ kg;总滴滴涕(DDT)不得超过0.2mg/ kg;五氯硝基苯(PCNB)不得超过0.1mg/kg。人参、西洋参还规定,六氯苯不得过0.1mg/kg;七氯不得过0.05mg/ kg;艾氏剂不得过0.05mg/kg;氯丹不得过0.1mg/kg。有机磷农药常见的有敌敌畏、对硫磷、乐果等。本题选C。17年教材P218


5、应检查双酯型生物碱限量的药材是

A.狗脊
B.泽泻
C.甘草
D.附子
E.细辛



答案:D

解析:《中国药典》对毒性成分生物碱等采用高效液相色谱法,如制川乌、制草乌、附子中的双酯型生物碱(以含新乌头碱、次乌头碱、乌头碱的总量计)进行限量检查;马钱子中的士的宁,斑螯中的斑螯素等设定了含量范围。17年教材P217


药学二


6、二陈丸属于

A、燥湿化痰剂 
B、清热化痰剂 
C、化痰息风剂 
D、化痰散结剂 
E、止咳平喘剂 


答案:A

解析:本题考查的是内科常用中成药中的祛痰剂。
祛痰剂分四类。

燥湿化痰剂:二陈丸、橘贝半夏颗粒;

清热化痰剂:清气化痰丸、复方鲜竹沥液;

化痰息风剂:半夏天麻丸;

化痰散结剂:消瘿丸。

而二陈丸具有燥湿化痰,理气和胃的功效,故选A。


7、复方鲜竹沥液属于

A、燥湿化痰剂 
B、清热化痰剂 
C、化痰息风剂 
D、化痰散结剂 
E、止咳平喘剂 



答案:B

解析:本题考查的是祛痰剂的知识点。祛痰剂分类四类。
燥湿化痰剂:二陈丸、橘贝半夏颗粒。
清热化痰剂:清气化痰丸、复方鲜竹沥液。
化痰息风剂:半夏天麻丸。
化痰散结剂:消瘿丸。


8、具有宽中下气功能的中成药是

A、半夏天麻丸 
B、橘贝半夏颗粒 
C、二陈丸 
D、清气化痰丸 
E、消瘿丸 



答案:B

解析:各药功效如下。

二陈丸:燥湿化痰,理气和胃;

橘贝半夏颗粒:化痰止咳,宽中下气;

半夏天麻丸:属于化痰息风剂,功效健脾祛湿,化痰息风;

消瘿丸:属于化痰散结剂,功效散结消瘿。 清气化痰丸→清肺化痰。


9、具有散结消瘿功能的中成药是

A、半夏天麻丸 
B、橘贝半夏颗粒 
C、二陈丸 
D、清气化痰丸 
E、消瘿丸 



答案:E

解析:各药功效如下。

二陈丸:燥湿化痰,理气和胃;

橘贝半夏颗粒:化痰止咳,宽中下气;

半夏天麻丸:属于化痰息风剂,功效健脾祛湿,化痰息风;

消瘿丸:属于化痰散结剂,功效散结消瘿。 清气化痰丸→清肺化痰。


10、具有清肺化痰功能的中成药是

A、半夏天麻丸 
B、橘贝半夏颗粒 
C、二陈丸 
D、清气化痰丸 
E、消瘿丸 



答案:D

解析:各药功效如下。

二陈丸:燥湿化痰,理气和胃;

橘贝半夏颗粒:化痰止咳,宽中下气;

半夏天麻丸:属于化痰息风剂,功效健脾祛湿,化痰息风;

消瘿丸:属于化痰散结剂,功效散结消瘿。 清气化痰丸→清肺化痰。



综合知识与技能


11、记录联结的优点是

A、监测范围广,时间长,简单易行 
B、药物不良反应能得到早期警告 
C、可能发现不常用药物的不常见不良反应 
D、针对性强,准确性高 
E、可建立药物的早期预警系统 


  答案:C

解析:题目出处:中药不良反应监测与报告。记录联结的优点是能监测大量的人群,有可能发现不常用药物的不常见不良反应。可以计算不良反应发生率,能避免回忆和访视时的主观偏差,能发现延迟性不良反应。


12、过量服用含马钱子的中成药会引起

A.面部肌肉紧张,痉挛,角弓反张,惊厥
B.四肢抽搐,牙关紧闭,心律失常
C.大汗,头晕目眩,口唇黏膜糜烂,脱发
D.吐血,咯血,便血,尿血,黄疸
E.口腔黏膜充血,牙龈肿胀,溃疡,少尿


答案:A

解析:题目出处:医疗用毒性中药的中毒反应和基本救治原则。服用含马钱子的中成药中毒表现:初期出现头晕、头痛、烦躁不安、面部肌肉紧张、吞咽因难;进而伸肌与屈肌同时做极度收缩,发生典型的士的宁惊厥、痉挛,甚至角弓反张,可因呼吸肌痉挛窒息或心力衰竭而死亡。


13、过量服用含朱砂的中成药会引起

A.面部肌肉紧张,痉挛,角弓反张,惊厥
B.四肢抽搐,牙关紧闭,心律失常
C.大汗,头晕目眩,口唇黏膜糜烂,脱发
D.吐血,咯血,便血,尿血,黄疸
E.口腔黏膜充血,牙龈肿胀,溃疡,少尿


答案:E

解析:题目出处:医疗用毒性中药的中毒反应和基本救治原则。服用含朱砂的中成药中毒表现:(1)消化系统表现为恶心呕吐、腹痛腹泻、口中有金属味、流涎、口腔黏膜充血、牙龈肿胀溃烂等。(2)泌尿系统表现为少尿、蛋白尿,严重者可发生急性肾功能衰竭。(3)神经系统及精神方面症状。


14、过量服用含雄黄的中成药会引起

A.面部肌肉紧张,痉挛,角弓反张,惊厥
B.四肢抽搐,牙关紧闭,心律失常
C.大汗,头晕目眩,口唇黏膜糜烂,脱发
D.吐血,咯血,便血,尿血,黄疸
E.口腔黏膜充血,牙龈肿胀,溃疡,少尿


答案:D

解析:题目出处:医疗用毒性中药的中毒反应和基本救治原则。服用含雄黄的中成药的中毒表现:(1)消化系统表现为口腔咽喉干痛、烧灼感、口中有金属味、流涎、剧烈恶心呕吐、腹痛腹泻、严重时类似霍乱。(2)各种出血症状,如吐血、咯血、眼结膜充血、鼻衄、便血、尿血等。(3)肝肾功能损害而引起转氨酶升高、黄疸、血尿、蛋白尿等。(4)严重者因心力衰竭、呼吸衰竭而死亡。(5)长期接触可引起皮肤过敏,出现丘疹、疱疹、痤疮样皮疹等。



15、过量服用含乌头的中成药会引起

A.面部肌肉紧张,痉挛,角弓反张,惊厥
B.四肢抽搐,牙关紧闭,心律失常
C.大汗,头晕目眩,口唇黏膜糜烂,脱发
D.吐血,咯血,便血,尿血,黄疸
E.口腔黏膜充血,牙龈肿胀,溃疡,少尿


 答案:B

解析:题目出处:医疗用毒性中药的中毒反应和基本救治原则。只有掌握了乌头、马钱子、雄黄、朱砂的中毒症状表现,才能采取正确、有效的解救方法,减轻或避免乌头等有毒类中药中毒及不良反应的发生。


药事管理与法规


16、未在规定时间内通过GSP认证,仍进行药品经营活动的某药品经营企业,其属地药品监督管理部门应对其实施的处罚是

A、警告,责令限期改正 
B、责令停业整顿 
C、没收购进的药品 
D、吊销《药品经营许可证》  


答案:A

解析:开办药品经营企业,在国家药品监督管理部门规定的时间内未通过《药品经营质量管理规范》认证,仍进行药品经营的,法律责任包括:①给予警告,责令限期改正;②逾期不改正的,责令停业整顿,并处5000元以上2万元以下的罚款;③情节严重的,吊销《药品经营许可证》。
此题应注意区分处罚的三个层次,此题考查的是第一层次,故选A。


17、对违反药品管理法规定,从无许可证企业购进药品且情节严重的医疗机构,应吊销其

A.《药品生产许可证》
B.《药品经营许可证》
C.《医疗机构制剂许可证》
D.《医疗机构执业许可证》


答案:D

析:药品的生产企业、经营企业或者医疗机构从无《药品生产许可证》、《药品经营许可证》的企业购进药品的法律责任:①责令改正;②没收违法购进的药品;③并处违法购进药品货值金额2倍以上5倍以下的罚款;④有违法所得的,没收违法所得;⑤情节严重的,吊销《药品生产许可证》、《药品经营许可证》或者医疗机构执业许可证书。故选D。


18、对违反药品管理法的规定,在购销药品中无真实、完整的购销记录且情节严重的药品经营企业,应吊销其

A.《药品生产许可证》
B.《药品经营许可证》
C.《医疗机构制剂许可证》
D.《医疗机构执业许可证》



答案:B

解析:药品经营企业违反购销记录和销售要求规定的法律责任:①责令改正,给予警告;②情节严重的,吊销《药品经营许可证》。故选B。


19、未经批准,甲医疗机构从乙医疗机构购进其生产的丙制剂,货值金额5万元。

下列哪项药品监督管理部门对乙医疗机构做出的行政处罚是不妥当的

A、责令改正 
B、没收违法销售的制剂 
C、罚款5万 
D、罚款20万


 答案:D

解析:医疗机构将其配制的制剂在市场销售的:①责令改正,没收违法销售的制剂,并处违法销售制剂货值金额1~3倍的罚款;②有违法所得的,没收违法所得。罚款20万是货值金额5万元的4倍,故选D。


20、未经批准,甲医疗机构从乙医疗机构购进其生产的丙制剂,货值金额5万元。

下列药品监督管理部门对甲医疗机构做出的行政处罚中,不妥当的有

A、责令改正 
B、没收购进的丙制剂 
C、罚款5万 
D、罚款20万 


答案:C

解析:药品的生产企业、经营企业或者医疗机构违反本法第三十四条的规定,从无《药品生产许可证》、《药品经营许可证》 的企业购进药品的,责令改正,没收违法购进的药品,并处违法购进药品货值金额二倍以上五倍以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销《药品生产许可证》、《药品经营许可证》或者医疗机构执业许可证书。故本题选C。16年教材P259




加入执业药师学习群,领取更多学习资料!