北京物流信息联盟

【每日习题】口腔医考执业(助理)试题口修部分

360护齿 2021-04-04 09:27:27

1、颞下颌关节区检查的内容有

A. 下颌侧方运动

B. 外耳道前壁检查

C. 颞下颌关节活动度的检查

D. 开口度及开口型

E. 以上都对

答案: E答案解析

【答案解析】 颞下颌关节区的检查 让患者作开闭口、侧方、前伸等运动,进行视诊、触诊和听诊,检查以下内容。
(1)颞下颌关节活动度的检查:用手指触摸颞下颌关节区,检查双侧髁突运动的大小及对称性,触诊时注意患者有无疼痛反应、疼痛的部位、疼痛的性质和触发区等。
(2)颞下颌关节弹响的检查:活动时有无弹响,弹响的性质,出现在开闭口的哪一阶段,是否伴有疼痛等。
(3)外耳道前壁检查:用手指触诊外耳道前壁,嘱患者作开闭口正中咬合,检查上下颌牙列紧咬时双侧髁突对外耳道前壁的冲击强度是否一致。
(4)开口度及开口型:开口度是指患者大张口时,上下中切牙切缘之间的距离。可用双脚规或游标尺测量。正常人的开口度为3.7~4.5cm,低于该值表明有张口受限。开口型是指下颌自闭口到张大的整个过程中,下颌运动的轨迹。正常的开口型下颌向下后方,左右无偏斜,正面观直向下。若发现张口受限或开口型异常,可进一步用下颌运动轨迹描记仪检查。
(5)下颌侧方运动:下颌最大侧方运动范围正常情况下约为12mm。


2.【单选题】2、Ⅱ度松动牙的松动方向不是

A. 仅有唇(颊)舌向松动

B. 唇(颊)舌向及垂直向均有松动

C. 近远中向及垂直向均有松动

D. 唇(颊)舌向及近远中向松动,并伴有垂直向松动

E. 以上都对

答案: E答案解析

【答案解析】 Ⅰ°松动:仅有唇舌向或颊舌向松动。 Ⅱ°松动:唇(颊)舌向及近远中向均有松动。 Ⅲ°松动:唇(颊)舌向及近远中向松动,并伴有垂直向松动。题干问的是“Ⅱ度松动牙的松动方向不是”。前四个选项都不是Ⅱ度松动的表现,所以都符合题干要求。ABCD四个选项都符合题目(Ⅱ度松动牙的松动方向不是)要求,所以选E。


3.【单选题】3、主诉的内容是下列哪一项

A. 患者的姓名

B. 患者就诊的主要原因

C. 患者的职业

D. 患者的口腔情况

E. 以上都对

答案: B答案解析

【答案解析】 主诉的内容,记录患者就诊的主要原因。症状加时间。


4.【单选题】4、口腔专科病史的内容有

A. 牙周病史

B. 修复治疗情况

C. 牙体牙髓病史

D. 正畸治疗史

E. 以上都对

答案: E答案解析

【答案解析】 口腔专科病史
一般包括开始发病的时间、原因、发展进程以及曾接受过的检查和治疗,对牙缺失的患者还应了解缺失原因及时间。
完整的专科资料包括:
1.修复治疗情况 
是否曾作过牙体或牙列缺损、牙列缺失的修复,采用哪种修复方式及其效果,以及现有修复体使用的时间等。了解这些情况对确定治疗方案和推断修复的预后有一定的帮助。
2.牙周病史 
是否有牙周病,曾作过哪种治疗。
3.牙体牙髓治疗情况 
对无完整的病历记录的患者,应详细询问牙体牙髓的治疗情况,必要时拍X线片予以确定。
4.正畸治疗情况 
有些牙根吸收是由于曾经作过正畸治疗所致。临床上应注意分析其原因,按照修复的原则和要求调整咬合。
5.口腔外科治疗情况 
对预先作正颌外科后完成修复的患者,应了解外科治疗的有关资料,将外科治疗与修复治疗计划全面整体考虑。
6.X线图像资料 
必要时辅以X线片,了解患者当前的有关情况。患者以前的X线片资料具有重要的参考价值。
7.颞下颌关节病史 
是否曾经有颞下颌关节疼痛和(或)弹响、神经肌肉紧张、疼痛等症状,发病与治疗情况如何。


5.【单选题】5、系统病史的内容不包括

A. 有无药物过敏史

B. 修复治疗情况

C. 是否患有糖尿病

D. 是否用过抗惊厥药

E. 是否有传染性疾病史

答案: B答案解析

【答案解析】 修复治疗情况属于采集专科病史里的内容,系统病史包括:与本专业安全性有关的内容,如药物过敏史,既往住院史,严重疾病史等。


6.【单选题】6、咀嚼肌检查的内容包括

A. 扪诊

B. 有无压痛

C. 压痛点的部位

D. 肌肉收缩的强度及对称性

E. 以上都对

答案: E答案解析

【答案解析】 咀嚼肌检查:检查颞肌、咬肌等咀嚼肌群的收缩力,触压其有否疼痛,观察其两侧是否对称、协调。在口内可按咀嚼肌的解剖部位,扪触颞肌前份(下颌升支前缘向上)、翼外肌下头(上颌结节后上方)和翼内肌下部(下颌磨牙舌侧的后下方及下颌支的内侧面),进行左右比较,检查有无压痛等异常。


7.【单选题】7、哪些是颌面部检查的内容

A. 面部皮肤颜色、营养状态

B. 颌面部外形的对称性

C. 颌面各部分之间的比例关系

D. 侧面轮廓的面型

E. 以上都对

答案: E答案解析

【答案解析】 颌面部检查 通过视诊仔细观察患者颌面部的外形及其他特征。 
(1)面部皮肤颜色、营养状态。 
(2)颌面部外形的对称性。 
(3)颌面各部分之间比例关系是否协调对称,有无颌面部畸形,面下1/3的高度是否协调。 
(4)口唇的外形,笑线的高低,上下前牙位置与口唇的关系。 
(5)侧面轮廓是直面型、凸面型还是凹面型,颅、面、颌、牙各部分的前后位置和大小比例是否正常,有无颌骨前突或后缩等异常情况。


8.【单选题】8、病史采集的内容包括

A. 主诉

B. 患者系统疾病史

C. 患者传染性疾病史

D. 患者的修复治疗情况

E. 以上都对

答案: E答案解析

【答案解析】 基础知识掌握,题干所给选项都是病史采集的内容。


9.【单选题】9、下列哪项不是主诉的内容

A. 肿胀

B. 疼痛

C. 职业

D. 发音不便

E. 缺牙

答案: C答案解析

【答案解析】 主诉就是患者本次就诊的主要原因和迫切要求解决的主要问题。一般包括患者的感受,如疼痛,过敏,肿胀等:功能障碍,如咀嚼或发音问题:影响社交活动和美观,如牙折,牙变色,口臭等。职业可以给医生的就诊带来参考,但不在主诉里体现。


10.【单选题】10、正常人的开口度为

A. 1.5~2.5cm

B. 2.7~3.5cm

C. 3.7~4.5cm

D. 4.7~5.5cm

E. 5.5~6.5cm

答案: C答案解析

【答案解析】 开口度是指患者大张口时,上下中切牙切缘之间的距离。可用双脚规或游标尺测量。正常人的开口度为3.7~4.5cm,低于该值表明有张口受限。


11.【单选题】11、牙齿二度松动是指

A. 颊舌向有动度

B. 近远中向有动度

C. 垂直向有动度

D. 近远中向及颊舌向均有动度

E. 颊舌向及垂直向均有动度

答案: D答案解析

【答案解析】 Ⅰ°松动:仅有唇舌向或颊舌向松动。 Ⅱ°松动:唇(颊)舌向及近远中向均有松动。 Ⅲ°松动:唇(颊)舌向及近远中向松动,并伴有垂直向松动。ABCE四个选项都符合题目要求,所以选D。


12.【单选题】12、关于修复前外科处理的内容下列哪项是错误的

A. 重度伸长牙的处理

B. 骨性隆突修整术

C. 前庭沟加深术

D. 牙槽嵴重建术

E. 牙槽嵴修整术

答案: A答案解析

【答案解析】 此题考的比较精细,重度伸长牙的处理为修复过程中的处理,因为我们在修复过程才能确定伸长牙应该调磨多少才适合修复的需要,有些伸长牙在修复完成后如果仍未达到要求在戴入修复体后仍需调磨。此调磨过程由修复科大夫完成,不需外科大夫进行外科处理。修复前外科处理包括:骨性隆突修整术 ,前庭沟加深术 ,牙槽嵴重建术,牙槽嵴修整术,唇舌系带矫正术,瘢痕或松动软组织的切除修整术6个。


13.【单选题】13、临床上对余留牙的选磨有

A. 诊断性调

B. 临床调

C. 重度伸长牙的处理

D. 不均匀磨耗部分的选磨

E. 以上都对

答案: E答案解析

【答案解析】 诊断性调(牙合):就是字面上的理解,对于一些不能明确的疾病,可以使用一些治疗性的诊断措施。此选项主要看临床的需求。临床调(牙合):即为我们常规的调(牙合)处理;重度伸长牙的处理 :一般是在修复中用到,如长期缺牙病人的修复,常会遇到; 选项的内容实际上就是字面上的理解,没有很具体的临床适用范围。


14.【单选题】14、下列哪项不是修复前准备与处理的内容

A. 修复前口腔的一般处理

B. 余留牙的保留与拔除

C. 口腔软组织及牙槽骨的处理

D. X线检查

E. 修复前正畸治疗

答案: D答案解析

【答案解析】 X线检查属于口腔检查。修复前准备:口腔的一般处理、余留牙的保留与拔除、口腔软组织处理、牙槽骨的处理、修复前的正畸治疗 。


15.【单选题】15、残根的拔除或保留应根据

A. 牙根缺损破坏的范围

B. 根尖周组织的健康情况

C. 治疗效果

D. 与修复的关系

E. 以上都对

答案: E答案解析

【答案解析】 残根
确定残根的拔除或保留应根据牙根的缺损破坏范围、根尖周组织的健康状况,并结合治疗效果与修复的关系综合考虑。如果残根破坏较大,缺损达龈下,根尖周组织病变范围较广泛,治疗效果不佳者,可考虑拔除;如果残根较稳固,根尖周组织无明显病变或病变范围较小,同时对义齿的支持和固定有作用者,则应进行根管治疗后保留。


16.【单选题】16、口腔软组织的处理包括

A. 唇舌系带的矫正术

B. 瘢痕切除修整术

C. 松动软组织切除修整术

D. 前庭沟加深术

E. 以上都对

答案: E答案解析

【答案解析】 1.治疗口腔黏膜疾患 如口腔黏膜有溃疡、白色损害等黏膜病,必须先做治疗,以免造成对黏膜的刺激,致使疾患加剧。 2.舌系带的修整 如唇舌系带附着点接近牙槽嵴顶,系带过短,影响义齿的固位和功能,则应进行外科修整。3.瘢痕组织的修整 口腔内如有瘢痕组织,当对义齿的固位稳定有影响时,可考虑予以修整。4.对松动软组织的修整 有时由于戴用不良修复体过久,以致骨质大量吸收,表面被一种松软可移动的软组织所覆盖。这些软组织对支持义齿没有帮助,有时还会因受压产生炎症及疼痛,可以在修复前给予切除。5.前庭沟加深术 牙槽嵴过度吸收致使义齿的固位差时,可施行前庭沟加深术。该手术通过改变黏膜及肌肉的附着位置(在上颌位置上移,在下颌位置下移),增加牙槽嵴的相对高度,从而增加义齿基托的伸展范围,扩大基托接触面积,达到增强义齿稳定性和固位力的作用。


17.【单选题】17、修复前外科处理不包括

A. 拆除不良修复体

B. 骨性隆突修整术

C. 牙槽嵴修整术

D. 前庭沟加深术

E. 唇舌系带的矫正术

答案: A答案解析

【答案解析】 选择答案A。修复前的外科处理 :
(1)尖锐的骨尖、骨突和骨嵴:在牙槽嵴上有尖锐的骨尖、骨突、骨嵴或形成较大的倒凹,可采用牙槽骨整形术。 
(2)上颌结节突出:上颌结节较大,其颊侧骨突,形成明显的组织倒凹,同时在上颌前部牙槽嵴的唇侧也有明显的倒凹时,可影响上颌义齿的就位。如两侧上颌结节均较突出时,可以只选择结节较大的一侧作外科修整。上颌结节下垂时有可能与下颌磨牙后垫接近,有时需将上颌结节的高度减低。 
(3)下颌隆突过大:下颌隆突过大,其下面形成较大倒凹,不能用缓冲基托组织面的方法解决者,在修复前应作外科修整。 
(4)唇颊沟加深:若唇颊沟过浅,影响义齿基托边缘伸展,可做唇颊沟加深术。 
(5)唇颊系带成形:当系带附着点接近牙槽嵴顶,最好在修复之前作系带成形术。 
(6)增生的黏膜组织:口腔黏膜炎症性增生。是由于牙槽骨的吸收,使基托与牙槽嵴之间不密合,或因义齿固位不好,而有前后向移动,长期、慢性刺激形成组织炎症性增生所致。应嘱患者停戴义齿,修改基托边缘,待组织恢复正常后,再重新修复。如增生的组织不能消退,须采取手术切除,伤口愈合后再重新修复。


18.【单选题】18、关于修复前口腔的一般处理下列哪项是错误的

A. 保证良好的口腔卫生

B. 余留牙的选磨

C. 处理急性症状

D. 治疗和控制龋病及牙周病

E. 拆除不良修复体

答案: B答案解析

【答案解析】 口腔的一般处理 
修复前准备是指经过全面检查、诊断之后,按照拟定的口腔修复设计,对口腔组织的病理情况或影响修复效果的情况进行适当的处理,以保证预期效果。 
1.处理急性症状 对由牙外伤、急性牙髓炎及慢性牙髓炎急性发作、牙槽脓肿,以及颞下颌关节紊乱病引起的不适,应及时处理。 
2.保证良好的口腔卫生 口腔卫生状况直接关系到牙龈、牙周组织的健康以及修复效果和修复体的使用寿命。同时,牙结石、牙垢等在牙面上的大量附着,将影响印模的准确性,所以修复前对牙结石和牙垢应彻底洁治清除。 
3.拆除不良修复体 对设计不当、制作粗糙、质量低劣、危害健康组织的修复体,或修复体已经失去功能,并刺激周围组织而又无法改正时,应予以拆除。 
4.治疗和控制龋病及牙周病 
(1)龋病:对龋坏造成硬组织缺损的牙,若常规充填治疗可获得满意疗效者可选作义齿的基牙。牙髓受累时应行根管治疗,对拟作固定义齿基牙的牙髓状况疑有病变时,应作预防性的根管治疗,避免修复完成后又不得不将修复体拆除重做,造成不必要的损失。
(2)牙周病:牙周病患者常伴有不可逆性持续的骨丧失,应尽早予以控制和治疗。必要时进行系统的牙周病治疗。


19.【单选题】19、修复前外科处理的内容包括

A. 瘢痕或松动软组织的切除修整术

B. 骨性隆突修整术

C. 前庭沟加深术

D. 牙槽嵴重建术

E. 以上都对

答案: E答案解析

【答案解析】 重度伸长牙的处理为修复过程中的处理,因为我们在修复过程才能确定伸长牙应该调磨多少才适合修复的需要,有些伸长牙在修复完成后如果仍未达到要求在戴入修复体后仍需调磨。此调磨过程由修复科大夫完成,不需外科大夫进行外科处理。

修复前外科处理包括:骨性隆突修整术 ,前庭沟加深术 ,牙槽嵴重建术,牙槽嵴修整术,唇舌系带矫正术,瘢痕或松动软组织的切除修整术6个。


20.【单选题】20、病历记录的内容有

A. 家族史

B. 检查

C. 诊断

D. 治疗计划和修复设计

E. 以上都对

答案: E答案解析

【答案解析】 基础知识掌握。


点击阅读原文加入VIP全程班!