北京物流信息联盟

教师资格教育教学知识与能力真题(小学)

中人教师资格证考试培训 2020-11-24 13:21:03

教师资格证教育教学知识与能力真题(小学)

选择题

1、主张让儿童顺其自然地发展,甚至摆脱社会影响的法国教育家是( )

A.裴期泰洛奇        B.洛克     

C.卢梭                   D.杜威

2、“一把钥匙开一把锁”所反映的是( )

A.尊重与严格要求相结合原则    

B.教育影响一致性原则

C.正面教育原则                      

D.因材施教原则

3、在学校教育中,教师最主要、最基本的职责是( )

A.培养能力                B.依法执教 

C.教书育人                D.传授知识

4、我国第六次基础教育课程改革在课程设置上的重大变革之一是( )

A.小学和初中分别设置                   

B.十二年一贯整体设置

C.九年一贯的整体设置                    

D.初中和高中分别设置

5、小学心理健康教育的总目标是( )

A.提高学生的心理素质     

B.矫正学生的问题行为

C.发展学生的能力            

D.提高学生的成绩

6、德国教育家凯兴斯泰纳认为,国家的教育制度只有一个目标,那就是造就公民。这种教育目的的价值取向是( )

A.社会本位             B.伦理本位          

C.科学本位             D.个人本位

7、我国小学低年段开设的《品德与生活》在课程性质上属于( )

A.活动型综合课程               B.分科课程         

C.综合实践活动课程           D.校本课程

8、社会发展与教育是相互作用的,其关系可概括为( )

A.制约与促进                      B.共性与个性        

C.影响与干涉                      D.培养与推动

9、在一些农村教学点,老师在一节课内分别对不同年级的学生进行教学,这种教学组织形式是() 

 A.复式教学                     B.道尔顿制      

 C.分组教学                     D.个别教学 

10、罗老师教学《观潮》时,播放了一段视频让学生感受钱塘江大潮的雄伟壮观,其贯彻的教学原则是()

A.启发式原则                    B.因材施教原则

C.直观性原则                    D.循序渐进原则

11、妈妈要求小华必须完成作业以后才能看动画片。这种做法符合()

A.负强化原则                    B.替代强化原则

C.自我强化原则                  D.普雷马克原则 

12、教师的知识结构中,小学英语教师所拥有的英语学科知识属于()

A.一般性知识                    B.条件性知识

C.本体性知识                    D.实践性知识  

13、在教肓研究文献中,咅位文物、教肓史专著,中公名师 教肓实录等属于(   )

A.事实性文献                    B.工具性文献

C.理论性文献                    D.经猃性文献

14、当学生捽倒后出现头疼、恶心等轻微脑霞荡症状时,教师不宜采取(   )

A.电话通知家长,具体告知情况

B.送校医务室或附近医院就诊

C.卧床休息,适当减少饮水和进食量

D.按摩并热敷受伤的部位

15、根据载体不同,可以把课程资源划分为(   )

A.校内课程资源与校外课程资源

B.教授化课程资源与学习化课程资源

C.条件性课程资源与素材性课程资源

D.文字性课程资源与非文字性课程资源


简答题


1、简述我国教肓目的的基本特征:


2、简述建立良好班风的基本措施:


材料分析题

   小学数学教材中有这样一个问题:一个服装厂计划做660套衣服,已经做了5天,平均每天做75套。剩下的要3天做完,平均每天要做多少套?

为了让学生积极参与,孙老师把题目改编为:“六一”儿童节要到了,我们三年级要参加表演,需要演出服装160套,爱心服装厂已经做了5天,平均每天做20套。现在离“六一”儿童节还有2天,请你帮忙算算每天需要完成多少套?

问题:

(1)对孙老师成功的教学情境创设进行评析。 (10分)

(2)阐述老师处理教材内容时的基本要求。(10分)

 


参考答案:

选择题:

1、C     2、D      3、C     4、C      5、A

6、A      7、A      8、A     9、A      10、C

11、D    12、C    13、C    14、D    15、D

简答题:

1、答:纵观我国各个时期的教育目的,可以看出有如下基本特征:

(1)强调为社会主义建设事业服务 

(2)要求使学生在德、智、体等方面全面发展  

(3)教育与生产劳动结合,是实现教育目的的根本途径

2、 (1)确定班级发展目标; 

       (2)建立班集体的核心队伍;  

       (3)建立班集体的规则和秩序 

       (4)组织多种多样的活动;  

       (5)培养集体舆论和班风.


材料分析题:

【考点】教学情境创设。

【答案要点】

(1)教学情境是指作用于学习主体,产生一定的情感反应的客观环境。教学中可以采取多种方法创设教学情境。材料中的孙老师采用了运用故事和创设问题的教学情境,将数学题目与学生熟悉和盼望的六一儿童节联系起来,让学生对教学内容产生兴趣,全身心的投入课堂之中。这种做法是值得推崇的。

(2)教师对教材的使用应从实际出发,科学地处理教材,灵活地驾驭教材。只有用活教材,才能教活教材;只有教活教材,才能促进学生各种能力的发展和综合素质的提高。在处理教材时,教师应该注意以下几点:

第一、仔细揣摩教材,理解编者意图;教师对教材的理解不仅要全面,而且要深刻。能否领会编者意图,是衡量教师理解教材深浅的一个重要标志。对编者意图领会得越深,越能充分发挥教材在教学中的作用。

第二、找出教材的不足,主动驾驭教材;

第三、正确区分教学内容和教材内容;在处理教材上,教师的任务在于“用教材教”,而不只是“教教材”。必须充分发挥自身的创造性,做到尊重教材与灵活处理教材相结合。一方面,教师要合理地利用教材,对教材内容有所选择、补充或调整,进行教学法加工,以达到优化教学内容的目的;另一方面,师生也可以根据教学要求,自己编制教材。

第四、深入了解学生,找准教学的起点;教学设计的对象是学生,教学设计的成效如何,将取决于对学生情况的了解程度。

第五、客观分析教材,把握每节课教学的重点、难点和关键;

第六、展示知识的发生过程,让学生在参与中学习;

第七、让学生在不断“反思”中学习。 



同类资讯