北京物流信息联盟

《净土法门的传承3》--佛果缘起回归本净——凡圣同修顿超九界偿还一真

2022-08-13 11:54:19

 ↑点击上方“净土传承五念门”感恩关注

《净土传承与誓愿》

(庐山玉溪青岛丛柏庵等地有关开示汇编)

慈法法师开示

净土法门的传承3

佛果缘起回归本净——凡圣同修顿超九界偿还一真




3、佛果缘起回归本净——凡圣同修顿超九界偿还一真

  首先我们来礼敬三宝,依着三宝与传承教法来作祈祷,希望我们的思想意识在的教法传承中得到滋润或启发。

净土教法的渊源或者传承,我们上午作了一点点提示。一个教法一定有它立教的重要缘起。净土教法中,历代祖师都提出是三根普被的教法。三根普被这个名词十分容易写出来,但要知道这样殊胜圆满的教法也莫过于净土了。因为净土教法十分清净、圆满、真实,也就是阿弥陀佛大愿的这个愿力回施。

阿弥陀佛这个教法不同于其他教法的最重要一点,他是惠于众生真实之利的惠利法则。惠利于众生,这不可思议!果地觉为因地心——是他回施,不是你修证,不是我们个人修证。他有别于个人修证的方法,他是给予,普遍给予。给予我们什么?所谓果地觉为因地心,他的修德,这是十分重要一环!对修证大家都有共识,说我日积月累、诸善缘增上或者福德因缘的增上,这个我们容易认识。但是说回施于我们利益,或者说佛果回施、平等回施,这有些特别了。所以近代印光法师说这个法门是特别法门!一个很特别的法门,不是普通修法。

他亦不反对或者排斥我们个人拥有的不同业报或善根,所以他又称为三根普被。有利根人,有钝根人,有中性根人——这个根是用时显现出来的差别。这个还存在着或者表现着,他不否认于此。有些利根人或钝根人会否认别人的东西,在阿弥陀法中,他主要是平等回施,就是三根普被,平等回施。佛的修德怎么能回施给我们?这就是净土法门中特别需要思维与了解认知的焦点问题。这个地方是焦点!我们知道什么是焦点,就要认认真真地看到这个地方,认识到这个地方,焦点。

像个人修证,在这个世间大家都会认同这个事情。但是说阿弥陀佛惠于我们众生真实之利,这个惠利十分不容易被接受。所以说在这个法门的实践、学习过程中,这个焦点问题要认识清晰。这个焦点问题!希望大家通过学习交流,有一个清晰的思维认识机会,这个机会很重要!

 来到青岛,大概我们有这样一个愿望,就是解决念佛中的一些实际问题。说你功夫成片不成片、你持戒精进不精进等等,反而不那么重要了。重要的还是缘起或者所依,这是十分重要的!要不了解我们的心地、心地缘起及所依、不明发心——不明确这个,后面修持无疑会出现混乱模糊。那样遇到什么感受或者遇到什么样变化,就会被这个感受、变化所牵动。缘起所依或者说发心,果地觉为因地心即是回施,是惠于我们真实之利的惠利方式、缘起。这个时代的大部分修行人很奇怪,于缘起或者发心不重视,而在乎自己做些什么,不在乎自己怎么用心。所以称为心外修法,利益没办法现前。

你修心外的法怎么修?所谓心外求法,你这个法怎么求到?你修什么?就会被境所转,内外之境。很多人说我前段念佛很好,现在念佛不行;前段清净,这一段不清净;以前如法,现在不如法了……这样的说法都是被境所转。要明白发心,明白因心,明白心地,明白所依,明白缘起,这些不成话题了。

像我们从大连要来青岛,目的很清晰。路上是坐船、坐车,这都不重要,但我目的地很清晰——青岛。我不会因为从船上下来坐到车子上就说坐车子不行吧?目的地很清晰,他的缘起、所依、心地、发心都清晰,他没问题了。像我们修五分钟的南无阿弥陀佛,说这五分钟我念佛功德回向给天下有情。你念五分钟,有气了没气了,声音大声音小了,你都会高高兴兴的。为什么?你明确你要把这五分钟供养给大家,那与你不明白不一样。如果大家都在这儿念五分钟佛,你也在这儿念,但你不知道你的发心——别人南无阿弥陀佛,你也南无阿弥陀佛,别人清清晰晰地知道这五分钟是供养出去了,没有得失,很安乐地念完了。但是你不知道,说我坐得腰痛、我喉咙干……说这些事情。为什么?他没有发心,随众心理。

我们看念佛的缘起,这十分重要了!对我们来说,要想对自己的修行、学习负起责任,一定要在发心上用功夫。果地觉为因地心是殊胜缘起。果地觉为我们的因地心,就是阿弥陀佛的布施。布施什么?布施他的修德。他的修德是什么?我们读过很多经典,再多经典也没有离开愿。我们不了解佛果地觉是啥,但他的愿望能了解,四十八愿!他有一个比较大的愿望——若不生者不取正觉——这八个字把他所有愿望内涵都收罗与表现出来了。

 阿弥陀佛成佛就是为了一切众生往生无障碍,一切众生往生无障碍就是阿弥陀佛!照十方国无所障碍,就是阿弥陀佛。若有障碍,不叫阿弥陀佛。阿弥陀佛成佛就标志一切众生往生无所障碍,就揭示了一切众生原本的如来智慧德相,清净、平等、一味的觉性真实功德,即是启开了我们本有觉性——依阿弥陀佛的修德,来印契、成熟、展示了我们本有觉性。依彼修德显众生性德,阿弥陀佛的修德无外乎是把我们一切众生原本具有的如来智慧德相彰显出来,如此而已,就是惠于众生真实之利,给我们一个真实抉择。给每一个众生作抉择,建立回施、抉择性的回施。这个回施十分重要!

 我们每一个人对自己原本具有的觉性都有点滴认识。但是说真正圆满运用,我们还不知道怎么运用。很多人读过楞严经中说“狂心一歇,歇即菩提”——歇心即菩提,心怎么歇?阿弥陀佛给你歇心方式,给你一个印证、印契。因为一切众生原本心地具足!一切众生都有,说性具、性德之具,他原本具足。我们真正运用原本具足之性德,即是歇心地运用生命,虽未言发心而菩提心智亦顺性彰显。

所以古人讲顺性发心。顺性发心十分简单,就是以无所得无所失、无增无减的性德来作用。好比说我们念佛、作诸布施、行诸善事,了无染著,三轮体空;布施完了,不知布施、不知布施对象、不知布施内容,只是做了一个愉快的、轻松的、广大的善缘,结束就结束了。这样的人心智无碍,无有累积,无有回馈要求,从作为中得到解脱,得到安乐。

 顺性发心实际是无上心。无量寿经中说三辈往生皆发无上菩提心,无上菩提心有何特质?就是顺性发心!我们一般的发心不是顺性。顺性发心称为无上心,无法增、无法减、无法衰坏、无法变异。无上心本身就是无量光寿,展示了无量光无量寿。顺性发心本身就与无量寿无量光契合。我们念南无阿弥陀佛,就是完全契合与相应,所有修持都是清净平等一味。那么在世间纷纷攘攘的善恶、是非、得失中,我们就一路走出了。说横断生死、闭塞恶道、通达善趣、成就菩提,就那么自然地轻松地在我们生命中发挥作用。我们是佛子,就感到佛子的确有觉悟的内涵。我们这样来学佛、念佛,是人中稀有之人。虽然是普通身、普通相、普通作为,亦与观音势至同享诸佛如来甚深果地教法。

所以净土教法称为果地教,不是渐次成,他是依圆满而展示,依圆满缘起为我们生命缘起,在每一时每一处都这样相续。不是说你是善人、恶人、智慧人、愚痴人或者哪一种人才能做到——不是,是九界众生!能令我们得以三根普被、利钝全收的修法事实。

果地教与渐次教、因地教有极大差异,他的缘起是三根普被、凡圣同修——凡圣同修真实不可思议!这个不可思议功德在于缘起殊胜,就是同一缘起,同一缘起是果地觉为因地心——佛的果地觉为因地心。同一缘起,不管你是凡是圣,只要是九界有情,就是同修同证。这样一个殊胜之法就是清净平等觉的展示。所以他又是平等觉,平等觉的功德展示了果地教不可思议的魅力,其魅力所在就是能令一切众生现缘直取大觉位。凡夫直入大觉位,这不可思议!普通人遇到这样教法即得不退转,一生成佛——不是未来生,是即生成佛,不可思议。

 很多人在藏传或者其他中也会听到一些说法。净土教法一定是即生成佛,一定是即生成就,这没有一点夸张,因为他直指究竟大用所在。他是依佛的果地觉作为我们因地心,依佛果地觉作为我们缘起;我们一抬步就是佛果地觉,而不是九界——他超越了九界,顿超九界!

顿超九界不是夸张,不是说高尚话,他很实质地展示了诸佛甚深不可思议的究竟给予!就是这样一个教导,让一切有情顿超九界。我们知道九界有多大差别!我们人类与欲界天也没法比。最简单的是四天王天,在须弥山半山腰;其上是忉利天,乃至有二十八种天,我们一比,人类就差太大了!我们的福德因缘真没办法与他相媲美,寿命、福德、因缘都没办法比。现在我们遇到这样的法,就能顿超九界——不光是欲界天、色界天、无色界天,乃至声闻缘觉菩萨地我们一时也要超越。

这用普通方法绝对不可思议,若非世尊亲宣,无人能生信啊!若非世尊所宣,一切人都是在说大话,谁敢说这样话会五雷轰顶的!天都不容你,你能超九界?你自身这一界能不能超越?但是缘着这样的速度,缘着果地觉为因地心,能使九界众生凡圣同修,入一真法界。何以故?缘起殊胜故!缘起殊胜,他这个种子是圆满饱和的种子——有这样殊胜缘起,必然有其殊胜结果。

我们了解了果地觉为因地心的殊胜因缘,再称念南无阿弥陀佛、再实践这个法,就知道这是佛回施。我们接受了这个殊胜缘起,在这个殊胜缘起相续中,调整我们的依正二报,使我们依正二报回到原本清净、原本具足、原本真实的阿弥陀佛极乐国土,就是无量光寿的国土,就是本家本国。这不是假设,是那么贴切与真实。这个地方十分真实贴切!

我们这些知见、概念,都是古来已久净土法门祖师依经依教一代一代地传播下来,我们不敢丝毫增减。这样我们守护这个教法,实践这个教法,成就这个教法的功德。这里面不准掺杂!因为这样凡圣同修的果地教教法是顿超九界的,九界的声闻、缘觉、菩萨、人天、修罗等都没办法与他相提并论,那些思维做法都不能往这里揉合。一旦揉合就不是这个果地教,就变成杂修、杂念、杂作、杂为的东西了。

所以这个方法一定要纯之又纯,古人提倡这个法要专修专念,就是发心要发无上心,要随顺佛果地觉为因地心。要知道这是即生成就的殊胜缘起的教法,可以顿超九界,是凡圣同修之事实。不是你修点禅定、有点神通或者达到什么功夫,那都不顶用——你旷大劫善根在这个地方不起作用,唯有依顺佛果这样一个事实才能给你带来圆满觉悟的机会,这是不可思议的!

这个缘起完全来自于阿弥陀佛修德,这绝对应该引起我们重视,就是净土的大事缘起。这个大事缘起是九界众生所有修法的缘起——缘于阿弥陀佛果地觉。我们九界众生所有修行,都以阿弥陀佛果地觉作缘起。于此一定要有清晰认同。缘起于阿弥陀佛的果地觉来作九界众生修行的因地心,这一点抉择无疑,不允许我们含糊!这里面没有你谈论差别、是非、人我、善恶、功夫的地方,只有你随顺得入的事实!在这个地方修行,你只有这个因缘,没有他途。你大彻大悟不行,你神通变化不行,你修诸禅定不行,你有无量善根不行,你有十波罗蜜修持也不行,唯有随顺阿弥陀佛果地觉这个事实,才能作为你念佛的缘起,即是大事缘起。要不然我们落到九界因缘上去了。

九界有菩萨界、声闻界、缘觉界,还有世间善法界——天、人、修罗等等。九界同归的这样一个修法,唯依佛果。这个缘是唯一殊胜缘起,不允许有第二个,就是仰仗弥陀殊胜功德回施,令一切有情现行中得到圆满回归、圆满起步。这样是念佛得不退转的真实究竟法则。这一点大家可以慢慢思维观察。

这是大事缘起!什么样大事?不是出三界,是出九界!大事缘起,是一生成办的大事缘起,非小可事情。我们的想法不能建立,所以无量寿经上反复讲菩萨与声闻不能知佛智。菩萨与声闻都没办法了解世尊圆满果德是什么内涵或者究竟内涵,况且我们薄地凡夫,况且我们那一点一滴的染著作为或者杂毒之善,怎么能成就?所以这作为于阿弥陀佛果地觉随顺得入的事实,成为念佛一大事缘起。

因为这个大事缘起,我们有机会了。做一个念佛人要有这样清晰认识,就是果地觉为因地心。九界有情同用这样一个因地心,即是佛的果地觉。不管你是声闻、菩萨、缘觉还是人、天、修罗、地狱、饿鬼、畜生等等,你都要缘着阿弥陀佛果地觉,这样来为因地心,依这个随顺得入的事实你才是念佛人,你能横出三界,你能圆满菩提!

 你是声闻、独觉、菩萨,可以圆满菩提;是天人、修罗、人,可以迅速趋向于菩提;三恶道,能迅速闭塞恶道,通达善趣。所以九界众生咸得此不可思议利益,此利益即是一大事因缘、一大事缘起。这一点我们要反复认识,不允许自己有丝毫模糊。这样我们会无疑地接受净土教法,彻底无疑地。这不能保留,一旦有保留我们就是杂修杂行的所谓念佛人。以佛果地觉为因地心,九界众生同修、同证、同归,这样的接受就是净土教法。这个传承你就清晰地接受了。要不然你不是净土行者,你一生得阿鞞跋致或者得不退转不可能的,一生圆满无上菩提也不要谈了。

 我们作为普通人,在一生中得阿鞞跋致太不可思议了;说一生成佛,简直是不可思议的妄想。对诸大菩萨来说,这样的言说也不一定成立。所以世尊在阿弥陀经中说我于一切世间说此难信之法——难信,难信,诚难信!因为我们心中没有这个,怎么有这个做法?要不仰仗果地觉回施,我们没办法了解自性之具足、自性之圆满,没办法歇心,没办法无染无著地行诸现缘。没办法做到,也不敢去做。所以这个大事缘起彻底地无疑地接收,才能真正作为当之无愧的念佛人。别人说你修什么,你说我是念佛人。因为啥?以果地觉为因地心来念佛、来忆佛,随顺佛愿得到安乐,利他无有障碍,自利亦得圆满。这一点诸位莲友一定会思维、观察。

上午说把过去所先入为主的东西打包,放在保险柜里,先来接受,这样的交流方式了解了回去再拆包,再去思维、观察。一切世间难信之法,包括菩萨、声闻、缘觉、人、天、修罗、地狱、饿鬼、畜生这九界众生,对每一界众生同样是难信之法,不光是人类。所以许多菩萨就把这样的教法揉合到菩萨法中,或者糅合到声闻法中、独觉法中,那不是念佛法门了!那是声闻法、独觉法、菩萨法或者世间善法、禅定法、六度万行法,不是念佛的法。这一点要反复观察,让自己正确地准确地思维、认知。准确很重要!像用一个狙击,三点一线你一定要瞄准,一扣,目标就倒下了。

 我们要真正念佛,准确性高之又高,就是唯依佛果为缘起,唯依佛愿为缘起。唯依佛愿为缘起,再来作为完全不一样了,起步太高。世尊讲这个教法稀有难得,能出生一切善巧。净土祖师说如太子出生,即压群臣——皇帝家孩子一出生,比一切大臣的地位都高,因为他的来源不同。阿弥陀法亦复如是,缘起殊胜,清净、圆满、无碍;他把这个清净、圆满、无碍的钥匙来开启我们每个人本具的如来藏,也就是清净、圆满、无碍,我们每个人都具足!打开我们每个人本来具足的宝藏,让每个人运用这样无尽的清净法界、圆满法界、无碍法界,而不是斤斤计较人我是非善恶等等。这个地方十分不可思议!

所以这个教法是特别法门!特别不是喊个口号就特别了,是内容特别、实践特别、结果极为特别——顿超九界,成就无上菩提。何以故?他的缘起就超过了九界,是佛的果地觉悟,因真果真。这样一个殊胜缘起,不光在我们这个世界难得难闻,在菩萨、声闻、缘觉、圣者之界亦是难得难闻。世尊说有一亿菩萨因不闻此法而退转于阿耨多罗三藐三菩提。这不可思议呀!所以若人闻佛名,此人不思议;若人闻佛名,即成菩提道。若不知这样的殊胜,我们就来提示与交流认知他的殊胜。

在央掘经中,世尊说若人闻诸佛甚深功德名号,此人即是菩萨。况且我们天天南无阿弥陀佛地去称念、去随顺、去相应、去广利世间?我不知道诸位是不是菩萨,我们要是以果地觉为因地心来作为,就是行佛事业者——不能说你是菩萨了,你在行广大诸佛事业,圆满清净无碍的事业,不计得失不作增减的真如事业。所以此法难得、难闻、难信!要以我们自身知见,没法生信。仰仗阿弥陀佛的愿力,我们才能有随顺得入的信顺二德。

阿弥陀佛为了防止我们这些普通人受到障碍,他发愿说:设我得佛,十方众生闻我名号,即得二种忍——大家可以查查,就是信忍、顺忍。我们作为一个普通人,闻到阿弥陀佛殊胜圆满摩尼宝号,直接唤醒心中的信顺二忍。所以他是佛中之王、光中之尊。尊者,他有这样不可思议之威神与功德,令众生有信顺得入的机会。

要以自己的现业思维学习,我们没办法信受。所以皆依阿弥陀佛大愿力推动、回施,消除我们心中的障碍,使我们有信顺得入的机会。所以若已生、若今生、若当生,皆得不退转阿耨多罗三藐三菩提;若已发愿、今发愿、当发愿,亦复如是。佛在经典上不断地提示我们这个教法稀有难得,一切经教一时灭尽,唯留此经止住百岁。为什么?因为这个经典无可灭。何以故?他直接描述了一切众生本具的如来智慧德相,展示了一切众生本来的性德不可摧毁,因为无增减、无得失。无始以来,没有任何一个东西能把他摧毁。所以此经不灭,此法不灭!

 大家通过思维观察,慢慢地对经典有个认识。净土教法的传承,给我们彻底无疑的传播;我们要彻底无疑地接受,就成为教法传递的事实。我们再作为净土的实践者,就容易契合到这样实质法义的内涵,即是入佛智愿海中。我们再念南无阿弥陀佛这个自他具足的无量光寿名号、揭示本性的光明名号,或者说阿弥陀佛修德圆满、清净、无碍的音声、无来无去的事实,来开启众生本具的觉性,让这个无来无去无得无失的事实在我们生命中起到抉择性作用。我们再来作为就是游化三界,无得无失,作梦幻佛事,普利有情。也从烦恼现行中解脱出来,自他利益无碍。何以无碍?无得无失故。正如心经所说:以无所得故,菩提萨埵。

这个教法直接揭示了般若乘教法的根本利益,就是心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟自在,究竟方便。让我们一切学习净土的行人得到生命的自在,走出生命的制约,运用生命的智慧,运用生命的慈悲,运用生命的璀璨作用,远离苦恼、迷失、徘徊、纠缠。何以故?无一法可得故,真实不虚。我们通过这个念佛方法来真正认知、印契、展示自性的清净、威德与善巧,于往生安乐国的利益虽未生实已生。所以说往生彼国即是无生国。无生者,非生灭摄,运用于生灭。我们在生生灭灭中安住于无生无灭的事实,无生无灭中运用广大幻化业缘,自利利他,乃至圆满无上菩提。

这实在是殊胜因缘,实在是难得难遇,实在应该引起我们真正珍惜、实践、爱乐,实在是不可思议殊胜功德之教法,是一切诸佛出世正因之所在,即是唯一大事因缘。这个地方讲唯一,是不含糊的,是当仁不让,是应该如是,是抉择的!所以说念佛称为归宗结顶之法——一切佛法教法归来归去,就归结到这个地方了。

正如印光法师说讲:华严经普贤行愿品归宗结顶之说,令一切众生导向于极乐世界,一生成办无上菩提,现生即得成佛,现生即得往生。这样一个殊胜功德,抉择于现下,抉择于现行,抉择于我们自性本来具足之事实。只是我们偿还众生的本来面目罢了,不再受委曲、削减、迷惑、制约,使生命内涵真正舒展开来,真正使他舒展开。我们生命中再也没有什么可制约的了,心地再也没有什么减损的了,那么清净、那么圆满、那么无碍地舒展着。

像无量寿经中写极乐世界的莲华,若一由旬、二由旬、三由旬、四由旬、百千由旬、百千亿由旬,在舒展着、开放着。我们每个人心地的灿烂、智慧、慈悲都在开放与舒展着。这样作为念佛人,会十分大方地面对这个世间,面对这个多变的巨变的世间。我们在这个多变或巨变的世间不再受困扰,不再受制约,而得到真正的法义的解脱、法义的滋养,使我们在佛法中真正顶天立地,站立在这个法界。

 因为生命在这个巨变的时代受到了委曲、逼迫,受到了无尽的压力,甚至不能承受,所以现在得忧郁症者特别多。心里压力不能承受,乃至有诸多伤害。真正学习净土者完全可以从这个牢狱中走出,也可以有很多富余力量去帮助周边的亲人、道友乃至怨怼,给他们带来可以带来的利益,给予他们。这样作为一个徒,少一些愧色,多一些法益;少一些迷茫,多一些自主与清晰。这样我们念一句南无阿弥陀佛,是实实在在地皈命无量光寿,运用无量光寿,成就无量光寿——用无量光寿的意识念佛,即是具足悲智方便的念佛人。

这个念佛人,我们可以当仁不让地去作为、去实践、去面对。娑婆世界有多少有情?现在人类有七十亿,每一天有二十几万人去世,每天也有几十万人出生,这只是人类层面。生命不断地转换,生命有无量无边,说有六道众生。单说人类,这七十亿中,我们多少人能听闻到阿弥陀佛殊胜教法?真正能听闻、能实践,在我们这个短暂人生中能得到法益,应该庆幸,是值得自己庆慰之事!也是旷劫以来的善根所催使、所推动,有这样难得的机遇与因缘。

所以大家一起来交流学习净土教法,十分难得,应该尊重,应该在意,应该思维。一个教法的相续,我们每一个人都有责任。尤其是闻到这个教法,都应该去实践、参与乃至传播。大家多思维、多观察。阿弥陀佛称为妙观察智的,就是来启发我们俱生智——妙观察智本来是我们每个人具有的俱生智。


《净土传承与誓愿》

(庐山玉溪青岛丛柏庵等地有关开示汇编)

慈法法师开示


净土法门的传承3

佛果缘起回归本净——凡圣同修顿超九界偿还一真


扫描二维码

关注更多精彩

点击阅读原文,前往手机版“净土说”

友情链接

Copyright © 2023 All Rights Reserved 版权所有 北京物流信息联盟