北京物流信息联盟

【18初级】高频考点(实务)8

财税天地 2020-12-17 10:12:15

非我原创,给大家寻的考点。

第八章 政府会计基础

【高频考点】政府会计标准体系
1.构成:政府会计基本准则+政府会计具体准则及应用指南+政府会计制度
2.基本准则指导具体准则和制度的制定,并为政府会计实务问题提供处理原则

  【多选题】下列属于政府会计标准体系组成的有( )。
  A.政府会计基本准则
  B.政府会计具体准则及应用指南
  C.政府会计制度
  D.预算法


【答案】ABC
【解析】政府会计标准体系构成:政府会计基本准则+政府会计具体准则及应用指南+政府会计制度。

 

【高频考点】政府会计主体与政府会计核算体系★★★
  (一)政府会计主体
  适用于各级政府、各部门、各单位(即政府会计主体)。
  各级政府指各级政府财政部门,具体负责财政总(预算)会计的核算。
  各部门、各单位是指与本级政府财政部门直接或者间接发生预算拨款关系的国家机关、军队、政党组织、社会团体、事业单位和其他单位。
  需要说明,军队、已纳入企业财务管理体系的单位和执行《民间非营利组织会计制度》的社会团体,不适用《基本准则》。

  【单选题】下列属于政府会计基本准则中政府会计主体的有( )。
  A.各级政府、各部门、各单位
  B.军队
  C.已纳入企业财务管理体系的单位
  D.执行《民间非营利组织会计制度》的社会团体


【答案】A
【解析】基本准则适用于各级政府、各部门、各单位(即政府会计主体)。需要说明,军队、已纳入企业财务管理体系的单位和执行《民间非营利组织会计制度》的社会团体,不适用《基本准则》。

 

  (二)政府会计核算体系★★★

双功能

政府会计由预算会计财务会计构成

双基础

预算会计实行收付实现制,国务院另有规定的,从其规定

财务会计实行权责发生制

双报告

政府会计主体应当编制决算报告财务报告

 

  【单选题】下列有关政府会计核算体系中表述正确的有( )。
  A.政府会计由预算会计和财务会计构成
  B.预算会计实行权责发生制
  C.财务会计实行收付实现制
  D.政府会计主体应只应编制财务报告


【答案】A
【解析】预算会计实行收付实现制,国务院另有规定的,从其规定;财务会计实行权责发生制,所以选项BC错误;政府会计主体应当编制决算报告和财务报告,所以选项D错误;

 

【高频考点】政府会计核算一般要求与信息质量要求★★★
  (一)政府会计核算一般要求
1.政府会计主体应当对其自身发生的经济业务或者事项进行会计核算。
2.政府会计核算应当以政府会计主体持续运行为前提。
3.政府会计核算应当划分会计期间,分期结算账目,按规定编制决算报告和财务报告。会计期间至少分为年度和月度。会计年度、月度等会计期间的起讫日期采用公历日期
4.政府会计核算应当以人民币作为记账本位币
  发生外币业务时,应当将有关外币金额折算为人民币金额计量,同时登记外币金额
5.政府会计核算应当采用借贷记账法记账。

  (二)政府会计信息质量要求★★★
  包括可靠性、全面性、相关性、及时性、可比性、可理解性和实质重于形式。 1性:全面性 少2性:谨慎性、重要性
可靠性、全面性、相关性是对会计信息质量的实质性要求是会计信息应具备的基本质量特征
及时性、可比性、可理解性是对会计信息质量的形式性要求,是对可靠性、全面性、相关性等首要质量要求的补充和完善
实质重于形式是对会计信息的约束性要求,在对某些特殊经济业务或者事项进行处理时,需要根据这一质暈要求来把握其会计处理原则。

  【多选题】下列属于政府会计信息质量要求的有( )。
  A.可靠性、全面性、相关性
  B.及时性、可比性、可理解性
  C.实质重于形式
  D.谨慎性


【答案】ABC
【解析】谨慎性属于企业会计的信息质量要求。

 

【高频考点】政府财务会计要素与预算会计要素★★★
  (一)政府财务会计要素
  包括资产、负债 、净资产、收入和费用。

资产定义

指政府会计主体过去的经济业务或者事项形成的,由政府会计主体控制的,预期能够产生服务潜力或者带来经济利益流入的经济资源。

类别

流动资产

指预计在1年内(含1年)耗用或者可以变现的资产,包括货币资金、短期投资、应收及预付款项、存货等

非流动资产

包括固定资产、在建工程、无形资产、长期投资、公共基础设施、政府储备资产、文物文化资产、保障性住房和自然资源资产

计量属性

包括历史成本、重置成本、现值、公允价值和名义金额
政府会计主体在对资产进行计量时,一般应当采用历史成本。采用重置成本、现值、公允价值计量的,应当保证所确定的资产金额能够持续、可靠计量。

 

负债定义

负债是指政府会计主体过去的经济业务或者事项形成的,预期会导致经济资源流出政府会计主体的现时义务

类别

流动负债

预计在1年内(含1年)偿还的负债,包括应付及预收款项、应付职工薪酬、应缴款项等

非流动负债

指流动负债以外的负债,包括长期应付款、应付政府债券和政府依法担保形成的债务

计量属性

政府负债的计量属性主要包括历史成本、现值和公允价值
政府会计主体在对负债进行计量时,一般应当采用历史成本。采用现值、公允价值计量的,应当保证所确定的负债金额能够持续、可靠计量。

 

净资产

净资产是指政府会计主体资产扣除负债后的净额,其金额取决于资产和负债的计量

收入

收入是指报告期内导致政府会计主体净资产增加的、含有服务潜力或者经济利益的经济资源的流入

费用

指报告期内导致政府会计主体净资产减少的、含有服务潜力或者经济利益的经济资源的流出

 

  【单选题】下列有关政府会计要素表述正确的有( )。
  A.流动资产包括货币资金、短期投资、应收及预付款项、存货、公共基础设施、政府储备资产、文物文化资产
  B.资产计量属性包括历史成本、现值和公允价值
  C.负债的计量属性主要包括历史成本、重置成本、现值、公允价值和名义金额
  D.收入是指报告期内导致政府会计主体净资产增加的、含有服务潜力或者经济利益的经济资源的流入


【答案】D
【解析】选项A,公共基础设施、政府储备资产、文物文化资产属于非流动资产;选项B,资产计量属性包括历史成本、重置成本、现值、公允价值和名义金额;选项C,政府负债的计量属性主要包括历史成本、现值和公允价值。

 

  (二)政府预算会计要素★★★
1.预算收入
  预算收入是指政府会计主体在预算年度内依法取得的并纳入预算管理的现金流入。预算收入一般在实际收到时予以确认,以实际收到的金额计量。
2.预算支出
  预算支出是指政府会计主体在预算年度内依法发生并纳入预算管理的现金流出。预算支出一般在实际支付时予以确认,以实际支付的金额计量。

3.预算结余
  预算结余是指政府会计主体预算年度内预算收入扣除预算支出后的资金余额,以及历年滚存的资金余额。
  预算结余包括结余资金和结转资金
  结余资金是指年度预算执行终了,预算收入实际完成数扣除预算支出和结转资金后剩余的资金
  结转资金是指预算安排项目的支出年终尚未执行完毕或者因故未执行,且下年需要按原用途继续使用的资金。

  【多选题】下列属于政府财务会计要素的有( )。
  A.净资产
  B.负债
  C.预算收入
  D.预算结余


【答案】AB
【解析】政府财务会计要素包括资产、负债 、净资产、收入和费用。政府预算会计要素包括预算收入、预算支出与预算结余。

 

  【判断题】预算收入是指政府会计主体在预算年度内依法取得的并纳入预算管理的现金流入,预算收入一般在实际发生时予以确认( )。


【答案】 ×
【解析】预算收入是指政府会计主体在预算年度内依法取得的并纳入预算管理的现金流入。预算收入一般在实际收到时予以确认,以实际收到的金额计量。

 

  【判断题】结转资金是指年度预算执行终了,预算收入实际完成数扣除预算支出和结转资金后剩余的资金。( )


【答案】 ×
【解析】结余资金是指年度预算执行终了,预算收入实际完成数扣除预算支出和结转资金后剩余的资金。结转资金是指预算安排项目的支出年终尚未执行完毕或者因故未执行,且下年需要按原用途继续使用的资金。

 

【高频考点】政府财务报告与政府决算报告★★

从内容讲

应当包括财务报表其他应当在财务报告中披露的相关信息和资料

财务报表是对政府会计主体财务状况、运行情况和现金流量等信息的结构性表述。

财务报表包括会计报表和附注
会计报表至少应当包括资产负债表、收入费用表和现金流量表

从编制主体讲

主要包括政府部门财务报告和政府综合财务报告

 

  政府决算报告:
  政府决算报告是综合反映政府会计主体年度预算收支执行结果的文件。
  政府决算报告应当包括决算报表其他应当在决算报告中反映的相关信息和资料。

  【判断题】政府决算报告是对政府会计主体财务状况、运行情况和现金流量等信息的结构性表述。( )


【答案】×
【解析】财务报表是对政府会计主体财务状况、运行情况和现金流量等信息的结构性表述。政府决算报告是综合反映政府会计主体年度预算收支执行结果的文件。

 

【高频考点】非财政补助结转结余

1.非财政补助结转指事业单位除财政补助收支以外的各专项资金收入与其相关支出相抵后剩余滚存的、须按规定用途使用的结转资金。
2.非财政补助结余包括事业结余和经营结余两个组成部分。
  (1)事业结余:指事业单位一定期间除财政补助收支、非财政专项资金收支和经营收支以外各项收支相抵后的余额。
  (2)经营结余:经营结余是指事业单位一定期间各项经营收支相抵后余额弥补以前年度经营亏损后的余额。

  【多选题】(2010年)(2011年)下列各项中,会引起事业单位的事业结余发生增减变动的有( )。
  A.附属单位按规定缴纳的收入
  B.开展专业业务活动取得的收入
  C.接受外单位捐入未限定用途的财物
  D.开展非独立核算的经营活动取得的收入


【答案】ABC
【解析】选项D计入经营收入,不影响事业结余。

 

  【单选题】(2015年)下列各项中,事业单位会计期末应结转记入“事业结余”的是( )。
  A.事业收入本期发生额中的专项资金收入
  B.上级补助收入本期发生额中的专项资金收入
  C.其他收入本期发生额中的专项资金收入
  D.其他收入本期发生额中的非专项资金收入


【答案】D
【解析】选项ABC的专项资金收入均转入“非财政补助结转”科目,不转入事业结余。

 

  【单选题】(2011年)(2014年)年终不应转入“非财政补助结余分配”的是( )。
  A.事业结余借方余额
  B.事业结余贷方余额
  C.经营结余借方余额
  D.经营结余贷方余额


【答案】C

 

  【判断题】(2010年)事业单位当年经营收入扣除经营支出后的余额,无论是正数还是负数,均直接计入非财政补助结余分配。( )


【答案】×
【解析】经营结余为借方余额,即为经营亏损,不结转。

 

【高频考点】非流动资产基金
  指事业单位长期投资、固定资产、在建工程、无形资产等非流动资产占用的金额。

  【判断题】(2014年)事业单位在取得非流动资产或发生相关支出确认的非流动资产基金,在处置非流动资产时要冲销该资产对应的非流动资产基金。( )


【答案】
【解析】事业单位取得长期投资、固定资产、在建工程、无形资产等非流动资产或发生相关支出时予以确认非流动资产基金,处置以上非流动资产时,需冲销该资产对应的非流动资产基金。

 

  【单选题】(2013年)事业单位计提固定资产折旧账务处理正确的是( )。
  A.借:事业支出
     贷:累计折旧
  B.借:非流动资产基金
     贷:累计折旧
  C.借:非流动资产基金
     贷:固定资产
  D.借:事业支出
     贷:非流动资产基金


【答案】B

 

  【单选题】(2015年)下列各项中,事业单位计提固定资产折旧,应借记的科目是( )。
  A.固定资产
  B.非流动资产基金——固定资产
  C.事业基金
  D.事业支出


【答案】B
【解析】事业单位计提固定资产折旧的分录是:
  借:非流动资产基金——固定资产
    贷:累计折旧

 

  【单选题】(2015年)下列各项中,关于事业单位计提固定资产折旧的会计处理正确的是( )。
  A.借记“专用基金”科目,贷记“累计折旧”科目
  B.借记“事业支出”科目,贷记“累计折旧”科目
  C.借记“非流动资产基金——固定资产”科目,贷记“累计折旧”科目
  D.借记“管理费用”科目,贷记“累计折旧”科目


【答案】C
【解析】事业单位计提固定资产折旧,应减少非流动资产基金的金额,所以C正确。

 

  【单选题】(2014年)下列各项中,事业单位按规定对无形资产进行摊销的会计处理正确的是( )。
  A.借:非流动资产基金—无形资产
     贷:无形资产
  B.借:事业支出
     贷:累计摊销
  C.借:事业支出
     贷:无形资产
  D.借:非流动资产基金—无形资产
     贷:累计摊销


【答案】D

 

  【单选题】(2013年)事业单位处置固定资产,影响的是( )。
  A.非流动资产基金
  B.事业基金
  C.财政补助结转
  D.非财政补助结转


【答案】A

 

  【多选题】(2014年)下列关于事业单位非流动资产基金的表述中,正确的有( )。
  A.计提固定资产折旧、无形资产摊销时应冲减非流动资产基金
  B.非流动资产基金应当在取得非流动资产或者发生相关支出时确认
  C.以固定资产、无形资产对外投资时,应冲销该资产对应的非流动资产基金
  D.非流动资产基金是指事业单位非流动资产占用的金额


【答案】ABCD

 

【高频考点】收入与支出

财政补助收入

事业单位从同级财政部门取得的各类财政拨款,包括基本支出补助和项目支出补助

非财政补助收入

事业类

事业收入

事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得收入

上级补助

主管部门和上级单位取得的非财政补助收入

附属单位上缴收入

事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入

其他收入

包括租金收入、存款利息收入、投资收益、现金盘盈、存货盘盈、捐赠收入、无法偿付的应付款、坏账收回

经营

经营收入

事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入

  其他收入口诀:
  租金收入大于存款利息收入(对应租金收入、存款利息收入)
  我就有投资收益(对应投资收益)
  现金盘盈爱上了存货(对应现金盘盈、存货盘盈)
  我就有捐赠收入(对应捐赠收入)
  无法支付与坏账收回(对应无法偿付的应付款、坏账收回)

财政补助支出

来源于财政补助收入的支出
注意:没有“财政补助支出”总账科目

非财政补助支出

事业类

事业支出

事业单位开展专业业务活动及其辅助活动发生的基本支出和项目支出包括财政补助支出、非财政专项资金支出和其他资金支出等明细科目

上缴上级支出

按照财政部门和主管部门规定上缴上级单位的支出

对附属单位补助支出

用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出

其他支出

利息支出、现金盘亏、存货盘亏(资产处置损失)、捐赠支出、
接受捐赠非流动资产发生的税费支出、坏账损失

经营

经营支出

在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出

 

  【多选题】(2010年)下列各项中,关于事业单位收入会计处理表述正确的有( )。
  A.事业单位固定资产出租收入计入其他收入
  B.从财政拨款资金计入事业收入
  C.从主管部门取得的非财政补助收入计入上级补助收入
  D.事业单位附属的独立核算单位按规定缴纳的各项收入计入经营收入


【答案】AC
【解析】选项B,属于财政补助收入;选项D,属于附属单位上缴收入。

 

  【单选题】(2015年)下列各项中,关于事业单位收入的会计处理表述正确的是( )。
  A.银行存款利息收入应计入其他收入
  B.固定资产出租收入应计入事业收入
  C.投资收益应计入经营收入
  D.从财政专户返还的事业收入应计入财政补助收入


【答案】A
【解析】投资收益、固定资产租金收入计入其他收入,选项B、C不正确;选项D应计入事业收入。

 

  【多选题】(2015年)下列各项中属于事业单位财政补助收入的有( )。
  A.附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入
  B.从同级财政部门取得的基本支出补助
  C.开展专业业务活动取得的收入
  D.从同级财政部门取得的项目支出补助


【答案】BD
【解析】选项A应通过“附属单位上缴收入”核算,选项C通过“事业收入”核算。

 

  【多选题】(2014年)下列各项中,事业单位应通过“其他收入”科目核算的有( )。
  A.附属独立核算单位按规定上缴的收入
  B.无法偿付的应付账款
  C.从上级单位取得的非财政补助收入
  D.接受捐赠的存货


【答案】BD
【解析】选项A,属于附属单位上缴收入;选项C,属于上级补助收入。

 

  【多选题】(2014年)事业单位其他收入有( )。
  A.投资收益
  B.附属单位上缴收入
  C.利息收入
  D.捐赠收入


【答案】ACD

 

  【单选题】(2016)下列各项中,事业单位应通过“其他收入”科目核算的是( )。
  A.开展非独立核算经营活动取得的收入
  B.按照规定对外投资取得的投资收益
  C.附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入
  D.从主管部门取得的非财政补助收入


【答案】B
【解析】选项A属于经营收入;选项C,属于附属单位上缴收入;选项D,属于上级补助收入。

 

【高频考点】财政补助收入、财政补助支出的核算

支付方式

会计分录

直接支付

借:事业支出——财政补助支出
  贷:财政补助收入

授权支付

借:零余额账户用款额度
  贷:财政补助收入

 

  (一)财政直接支付
  【例题8-34】2017年10月8日,某事业单位(为增值税小规模纳税人)根据经过批准的部门预算和用款计划,向主管财政申请支付第三季度水费100000元(含增值税)。10月18日,财政部门经审核后,以财政直接支付方式向自来水公司支付了该单位的水费合计100 000元(含增值税)。10月23日,该事业单位收到了“财政直接支付入账通知书”:
  借:事业支出     100 000
    贷:财政补助收入 100 000

  【例题10-34】2013年6月20日,某事业单位(为增值税小规模纳税人)用财政专项资金购买一台不需安装的设备,设备价款为5 000 000元,由财政直接支付。该事业单位根据收到的“财政直接支付入账通知书”及有关凭证,编制如下会计分录:
  借:事业支出——财政补助支出     5 000 000
    贷:财政补助收入 5 000 000
  借:固定资产             5 000 000
    贷:非流动资产基金——固定资产    5 000 000

  (二)财政授权支付
  【例题8-6】2017年2月8日,某事业单位收到同级财政部门批复的分月用款计划及代理银行盖章的“授权支付到账通知书”,金额为150 000元。
  财会部门编制会计分录:
  借:零余额账户用款额度   150 000
    贷:财政补助收入      150 000

  【例题8-7】2017年3月4日,某事业单位以财政授权支付的方式支付印刷费10 000元。
  财会部门根据有关凭证编制会计分录:
  借:事业支出        10 000
    贷:零余额账户用款额度   10 000
年度终了,事业单位应当依据代理银行提供的对账单作注销额度的相关账务处理,所以“零余额账户用款额度”科目年末应无余额

  【单选题】(2014年)某事业单位经财政部门审核后以财政直接支付方式向自来水公司支付水费,应贷记的会计科目是( )。
  A.事业收入
  B.银行存款
  C.财政补助收入
  D.零余额账户用款额度


【答案】C

 

  【多选题】(2013年)2012年7月某事业单位用财政专项补助购入一台不需要安装的设备,设备价款10万元用财政直接支付,有关凭证处理正确的是( )。
  A.非流动资产基金增加10万元
  B.财政补助收入增加10万元
  C.固定资产增加10万元
  D.事业支出增加10万元


【答案】ABCD

 

  【单选题】(2013年)财政授权支付下,关于事业单位支付印刷费会计处理正确的是( )。
  A.借:事业支出贷:零余额账户用款额度
  B.借:事业支出贷:银行存款
  C.借:经营支出贷:银行存款
  D.借:其他支出贷:零余额账户用款额度


【答案】A

 

【高频考点】净资产的核算
一、净资产构成


二、财政补助结转结余

财政补助结转资金

指当年支出预算已执行但尚未完成或因故未执行,下年需按原用途继续使用的财政补助资金

财政补助结余资金

指支出预算工作目标已完成,或由于受政策变化、计划调整等因素影响工作终止,当年剩余财政补助资金

事业单位应当严格区分财政补助结转结余和非财政补助结转结余。财政拨款结转结余不参与事业单位的结余分配、不转入事业基金,单独设置“财政补助结转”和“财政补助结余”科目核算

 


三、收入、支出与净资产的结转

1.财政补助结转收入和事业支出转入财政补助结转,如果是已完工项目的资金,则由财政补助结转转入财政补助结余。
2.事业类收支中的专项资金转入非财政补助结转,非专项资金转入事业结余。
3.经营收入和经营支出转入经营结余。事业结余和经营结余转入非财政补助结余分配,其中,如果经营结余为借方余额,则表示亏损,不转入非财政补助结余分配。
4.非财政补助结转和非财政补助结余分配最终转入事业基金。

  【多选题】(2016)下列各项中,属于事业单位净资产的有( )。
  A.非流动资产基金
  B.财政补助结转
  C.非财政补助结余分配
  D.财政应返还额度


【答案】ABC
【解析】选项D属于事业单位的资产。

 

  【判断题】(2013年)财政补助结转资金是指当年支出预算已执行但尚未完成,下年需按原用途继续使用的财政补助资金。( )


【答案】

 

  【判断题】(2015)事业单位的财政补助结余不参与单位的结余分配,不转入事业基金。( )


【答案】

 

 

  【判断题】(2016)年末,事业单位“经营结余”借方余额,应结转至“非财政补助结余分配”科目。( )


【答案】×
【解析】期末经营结余为借方余额的,即为经营亏损,不予结转。