北京物流信息联盟

是上帝的话吗?

2022-07-03 11:06:38


导读
Overseascampus
爱的各位读者,盼望我们每一篇文章都能够帮助您或您的朋友们,更清楚的认识上帝,也愿意信靠他。

 

“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”(《》4:12)

 



问:真的是上帝写给人的书吗?怎么证明呢?

 

答:“证明”就牵涉到使用一个标准。如果你相信理性是人的终极权威,那么,所有的论证,就必须以理性为准则。但是,如前所述,人类理性不是全知的,因此,无法作为最后的仲裁者。

 

但是,基督徒相信,在之上,再没有更高的权威,可以用来判断。如此,我们只能以信心来相信,真的如同它自己所说的,是上帝启示给人的书。不过,我们仍然可以用广义的论证来这样说:“因为有各样的证据证明,因此,是上帝的话语”(注3)。


对于那些已经认定有矛盾的人来说,再多的“证据”也无法说服他们。但是,对绝大多数愿意秉持一个开放、前后一致的理性立场的人,希望以下的一些“论证”,能让他们看到在一定的程度上,是符合理性的,是确实可靠的,也是上帝赐给人最宝贵的礼物。

 


一、的统一性:


是一本相当复杂的书:(1) 它是由66卷书组成的;(2) 它的写作时间涵盖约1600年;(3) 由超过40位来自不同背景、不同文化、不同职业的作者所写成;(4) 这些作者生活在不同的地方、不同的社会历史情境;(5) 是由包括希伯来文、亚兰文、希腊文三种语言写成的;(6) 包含了许多不同的文体,几百个不同的主题等等。如果再考虑到古代交通的不便,也缺乏有效的思想沟通工具,这样一本庞杂的书,却能传递出一个统一的中心信息——上帝对人类的救赎,就不是一件容易的事。


如果我们打开,会发现是从上帝的创造和人的堕落开始,把上帝在(救赎)历史中一切的作为记录下来。当人犯罪堕落后,上帝按照他圣洁公义的本性,对罪发出震怒与咒诅。在他对蛇的咒诅中,就应许了人类的救赎(“女人的后裔要伤蛇的头”,请见《创世记》3:15)。,所有39卷书的记载,都指向这个救赎历史的高潮,就是基督的降临。而在基督降生之后,新约的27卷书则在见证基督降生、被钉死在十字架的过程,并解释其意义。而所记载的历史,都围绕着“上帝要在基督里拯救人”的这个中心主题。


如果不是另有一位掌管着历史进程、全知、全能的上帝,在护佑这整个写作过程,展现他的心思,我们很难想像这样一本复杂的书,怎么可能达成如此和谐统一的主题。世界上也没有其他宗教的典籍有如此的成就。



图 | 上帝创造亚当



二、传递的准确性


目前所知,世界上有超过24,000本的新约古代抄本,这些抄本都是在印刷术发明前,用人手抄写的(古腾堡活字印刷在1450年代才发明)。如果把它与其他同时代的古代文件相比,例如荷马的《伊里亚德》,传抄过程的严谨,远超过其他的任何书籍(甚至十本书集合起来也比不上)(注4)。


1950年代所发现的死海古卷(Dead SeaScroll),也证实旧约传抄过程的严谨。这些被藏在死海西北方山洞中的羊皮卷,是在公元前约150年左右,当时的一个特殊的犹太教团体(昆兰社团)所使用的文件,包含了现今所知最古老的旧约抄本。其中最完整的旧约片段,是《》全书。如果与今天所用的相比,其吻合率超过99%;而其中许多差异,也只是文字拼写方式的不同。这说明了上帝保守他自己的话语,准确到什么程度。

 


三、预言的准确性


中包含了许多对个人、民族、国家、历史事件的预言,其中绝大部分都应验了。在中,上帝自己也说,预言的应验,可以作他自己权能的印证(《》41:21-23,26)。其中一个例子是在公元前六世纪,上帝藉着旧约先知以西结的口(《以西结书》26章),预言了推罗城倾覆的七个细节。在公元四世纪,这些预言都完全应验了(注5)。


当然,旧约中最重要的预言,是关于弥赛亚的。据学者统计,旧约含有300次以上对弥赛亚的具体预言,都在基督身上应验了(注6)。自己也说,(旧约),都是“指着自己的话”(《路加福音》24:25-27)。这些预言的应验,说明了的可靠性与其神圣性。


顺便一提,在死海古卷出现前,最古老的旧约抄本只能追溯到公元后900年左右。因此,有许多十九世纪的批判学者就认为,新约里有关的事和旧约所预言的,之所以有那么高的准确度,一定是在事情发生以后,被后人(基督徒)添加到旧约里的。死海古卷的发现,彻底否定了他们的理论。



图 | 死海古卷

 


四、考古学的证据


过去两百年考古学的发现,提供了许多证据,证实历史的准确性。即使有许多人持批判的立场,但考古学的发现,一再证实中所描述的人物、事件、地理、文化风俗,都不是凭空的想像,而是确有其事的记载。


当然,对“历史事实”的记载,常常有其选择,也有作者自己独特的解读。因此,在阅读时,要考虑作者的时代背景,以及他的身份所带出来的观点;也不能把当代的价值观,强加在作者的著作上,否则就会做出错误的解读。这是在阅读时需要注意的。

 


五、的感化力


对个人和人类历史,都展现出其独特的转变能力。历史上成千上万“重生”的基督徒,因为的话,改变了他们的人生观与价值观,用他们的生命,见证“上帝的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”(《》4:12)。


这些影响超越了性别、种族、国籍、职业、文化背景、知识水平的限制。新约时代的罗马人认为,“怜悯是弱点,残酷是美德,没有比个人的名誉、忠于自己和自己的家庭更重要的事了”。他们对“性”的开放态度,也令人啧舌。但是,所带出来的价值观,却改变了罗马人对美德与“性”的看法,在某种程度上,可说是挽救了西方的文明(注7)。

 


六、基督和使徒的见证


经常对本身内容的权威,做出令人印象深刻的见证。例如,在旧约中,、。这不是一句说教式的陈腔滥调,而是表明先知在评述当代的事件和预言时,拥有神圣的权威。


新约的作者,也不断使用“经上记着说”这个片语;保罗也告诉我们整本是神所默示的(《提摩太后书》3:16);在一些地方,甚至被“拟人”化,以致于在一些经文(注8)中,“神”和“”等同。


另外,基督经常引用旧约的话、且称它们为“上帝的道”(《约翰福音》10:35),是他和所有的人都要遵守的(注9)。


这些推断都是基于一个事实:既然是上帝启示自己的文字记录,而上帝不能撒谎,也不能欺骗人(《民数记》23:19),也就是说,上帝自己的信实,保证了的可靠性。这个可靠性,使基督和使徒都相信是上帝心思意念的表达,都是永远可靠的。因此,他们才能根据去论证,因为,“经上的话是不能废的”(注10)。


从这些例子中,我们可以得到这样的印象:说的,就是上帝说的,是带有上帝的能力和权威的;是要给我们遵行,不仅是供我们“参考”的。



图 |

 


七、圣灵作出保证


最后,真正使人能相信是神的话,是上帝透过所谓“圣灵的内证”,向世人作出的保证。


威敏斯特信条(1647年)第一章第5条(Westminster Confession 1.5)说:“我们可能会受教会所作之见证的感动与影响,因而对有高度敬畏的尊重。主题属天的性质,教义的效力,文体的庄严,各部的符合,整体的范围(为将一切荣耀归给上帝),人类惟一得救之道充分的显示,和其它许多无比的优点,以及全体的完整,都提供丰富的证据,论证本身为神的话。然而,尽管如此,我们之所以十分接纳并确信无谬的真理性与属上帝的权威,乃是由于圣灵内在之工,藉着上帝的话,并与上帝的话一同,在我们心中所作的见证。”


这种见证是照明信徒原本黑暗的心,以致于能认识福音书中的,以及的话。而此见证的结果就是我们的心被改变了,如同味道和色彩印在我们的感官上。其结果是,我们不再怀疑基督的神性和的神圣来源。


在信仰的过程中,只要我们带着谦卑的心,愿意领受上帝的教导,上帝会亲自向我们证实是他的话,这个见证远超过人类的论证(无论其论证多强),以及教会的见证(无论它给人的印象多深)。


亲爱的朋友,是对上帝、人类的创造主和救赎主的敬拜与事奉。而它的根基,就奠定在上帝对自我的启示上。因为除非上帝定意要使他自己成为可知,没有人会知道有关上帝的真理。值得我们感恩的是,上帝的确这样作了。的66卷书,就是上帝自我启示的记录、诠释,和具体化的表达,是上帝自己对自己的见证,是永恒的上帝对人类的教导。


我们当用敬虔的心,来认识;透过,来认识上帝。





神的膀臂不仅是在快乐昌盛的时刻,更是在痛苦时刻,环抱着他所爱的人。

一码不扫,
可以扫天下?

友情链接

Copyright © 2023 All Rights Reserved 版权所有 北京物流信息联盟